當前位置:首頁 > 頭條新聞

天橋藝術中心“融·藝”展邀觀眾“入戲”

發佈時間:2020-12-03 17:19:08 丨 來源:中國新聞網 丨 責任編輯:鄭乾


天橋藝術中心“融·藝”展邀觀眾“入戲”

北京天橋藝術中心空間運營部總監姜瓊在展覽現場 杜洋 攝

中新網北京12月3日電 (記者應妮)“2020韻·北京展演季藝術展”正在天橋藝術中心舉辦。裝置、雕塑、影像、燈光、聲音、國畫、油畫、戲曲道具……各種形式的有機鋪陳,展覽將古典文化與當代審美融為一體,打造更開放的藝術空間。

展覽以“融·藝”為題,分為“境、情、形、意、融”五個單元,融合了此次十四家參演院團的京劇、崑曲、評劇、音樂會、兒童劇等元素與意蘊,整個展覽以入戲為線索,共由十一個曲牌名組成。曲牌名的選取與展覽主題、作品種類相結合,並與五個章節的情境相互呼應。十位當代藝術家,結合了“韻·北京”展演季參演院團的創作元素,將多種曲藝形式通過藝術家的再創作融入展覽之中,將展廳轉化為了一部藝術戲劇,以互動體驗的方式帶領觀眾沉浸在中國傳統戲劇的氛圍之中。

展覽現場杜洋攝

展覽現場杜洋攝

如同濟大學團隊創作的多媒體影像作品《夢·尋》,是用3D掃描和紅外線深度攝像技術把崑曲演員的3D動作形態捕捉之後結合電腦演算法生成的視覺效果,再現了《牡丹亭》中杜麗娘的綽約風姿。

藝術家薛文靜設計的新中式傢具組合,屏風前的作品模擬了傳統戲曲舞臺上的道具並進行再創新,體現古典意趣和設計感,具備中國傳統傢具的精神氣韻。屏風暗喻幕布,以其為界限,屏風後隱藏著傳統戲服、化粧演示、排練等準備工作,象徵著戲曲演員在後臺的表演與生活狀態,道具、屏風、戲服一同組成臺前幕後的隱喻。

展覽現場杜洋攝

展覽現場杜洋攝

“一千個讀者有一千個哈姆雷特,每個觀眾的解讀和闡釋都是有魅力的,所以最好的劇作家是觀眾。”北京天橋藝術中心空間運營部總監姜瓊表示,展覽旨在利用視覺形象展現戲曲文化,形成舞臺表演及公共教育的有效補充和跨界創新,探討傳統戲曲的現代生命力,打造舞臺演出、展覽呈現、公共教育三位一體的藝術生態圈落。“展覽的核心是觀眾的沉浸式體驗,我們想帶給觀眾入戲一般的觀感。”

據悉,展覽將持續至2021年1月17日。

原文連結:

https://www.chinanews.com/cul/2020/12-03/9353341.shtml

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123