當前位置:首頁 > 頭條新聞

太極混搭現代舞“穿越”而來

發佈時間:2020-12-01 09:32:08 丨 來源:新華網 丨 責任編輯:鄭乾


三部舞蹈大片日前在上海影城首映。他們的編創者分別是芭蕾舞者翁耀昇、現代舞者段婧婷、旅滬烏克蘭籍舞者Julie S。在這些影像中可以看到上海歷史博物館、楊浦濱江·綠之丘、中華藝術宮等上海城市地標。室內與戶外,階梯之上、廣場之中,城市處處皆可起舞。

這些影像作品都是中國上海國際藝術節中心藝術教育特別活動“舞極限”學生舞蹈實踐的成果。藝術家們與23所學校和單位90多名師生共同參與,作品編創、教學、錄製歷時半年。線上線下結合,為舞蹈藝術教育提供了創新樣本。

烏克蘭舞者Julie S的作品以“共融”為主題,是三個作品中最具中國風的。在中華藝術宮門前,小舞者們仿佛從古代穿越而來,作品還融入了太極和中國舞。Julie S説:“中華文化歷史悠久,給我極大的創作空間。”5年前,她對上海一見鍾情,目前定居在這裡,在一家藝術機構教孩子跳舞。“我希望能更深入地探索中國文化。”

翁耀昇是德國斯圖加特芭蕾團首位中國演員,也是上海戲劇學院舞蹈學院外聘專家。他的作品關鍵詞是“共生”,特邀了美國辛辛那提芭蕾舞團主要演員劉思睿、荷蘭國家芭蕾舞團演員白鼎愷共同參與。“我們生活的地域不同,但我們都在舞蹈,都和城市、自然共生。”

段婧婷是D.Lab舞蹈工作室創始人,以“共通”為關鍵詞,她和學生在楊浦濱江·綠之丘跳舞。巨大的旋轉樓梯、層層疊疊的露臺和樹木形成獨一無二的舞臺,舞蹈仿佛在和建築對話。

三組舞蹈影像還將於年底在上海大劇院等場所展映,同時在視頻網站播出。“舞極限”收官的同時,藝術節另一藝術教育品牌“學生觀劇(展)團”也以“打造未來的藝術節”為主題舉行特別活動,探索未來演藝市場生態下各類演出共融共生的無限可能。(記者吳桐)

原文連結:

http://www.xinhuanet.com/ent/2020-12/01/c_1126805650.htm

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123