當前位置:首頁 > 頭條新聞

國家大劇院第十三屆“春華秋實”展演周啟幕

發佈時間:2020-10-21 14:01:27 丨 來源:中國新聞網 丨 責任編輯:鄭乾


國家大劇院第十三屆“春華秋實”展演周啟幕

民族舞劇《井岡?井岡》亮相國家大劇院戲劇場 劉方 攝

   中新網北京10月20日電 (記者高凱)19日晚,由北京舞蹈學院青年舞團帶來的民族舞劇《井岡·井岡》亮相國家大劇院戲劇場,這場演出也為2020年國家大劇院第十三屆“春華秋實——藝術院校舞臺藝術精品展演周”拉開了序幕。

   “春華秋實”展演周立足民族藝術與世界經典,為專業藝術院校提供國際性的藝術實踐平臺。2020年是國家大劇院“春華秋實”展演周舉辦的第13個年頭。13年來,共有來自海內外26所專業藝術院校萬餘名師生及藝術家,先後呈現了108台138場精彩演出,內容涵蓋音樂、舞蹈、戲劇、戲曲等藝術門類,吸引了16余萬人次觀眾觀演。

民族舞劇《井岡?井岡》亮相國家大劇院戲劇場劉方攝

民族舞劇《井岡·井岡》亮相國家大劇院戲劇場劉方攝

   據悉,10月19日至11月21日,“春華秋實”展演周共有5台7場精彩演出與觀眾見面。

   本屆展演周以“國家情·民族魂”為主題,採用“線下演出+線上展播”的方式。其中,線下演出將在國家大劇院及國家大劇院臺湖舞美藝術中心進行。來自中央音樂學院、中央戲劇學院、中國音樂學院、北京舞蹈學院、中央芭蕾舞團舞蹈學校的師生們,將先後呈現5台7場新穎活潑、生動感人的精彩演出,內容涵蓋室內樂、聲樂、話劇、舞蹈等多種藝術形式。

   “線上展播”是2020年新冠肺炎疫情出現以來的一項全新舉措,旨在讓更多觀眾通過線上觀演享受到藝術的熏陶。國家大劇院將往屆“春華秋實”展演周的精彩片段通過視頻剪輯和文字導賞的形式系列化展現。

   與此同時,本屆“春華秋實”展演周的線下演出內容也將通過錄製,在多個網路媒體平臺進行傳播,讓更多人感受到青年學子蓬勃的藝術風采。

   據悉,11月4日,中央芭蕾舞團舞蹈學校《追夢——蓓蕾綻放》芭蕾舞專場即將亮相國家大劇院小劇場,《天鵝湖》《堂吉訶德》《過年》《仙女》經典芭蕾舞蹈“串燒”將向觀眾展現芭蕾風采,《我的祖國》《九色鹿》等民族經典。

   6日,中央戲劇學院話劇《奧菲利婭的影子劇院》將在小劇場上演一場發生在古老小城裏的先鋒對話。11日,中國音樂學院《民風·民魂——民族音樂裏的中國》將通過獨唱、合奏等多種形式,以及琵琶、板胡、二胡等民族器樂展現民樂大美風采。12日,《中西對話·璀璨新星——中外優秀作品音樂會》中,來自中央音樂學院的優秀師生們,將帶來《十面埋伏》《卡門幻想曲》等一系列觀眾耳熟能詳的中外經典曲目。

   值得一提的是,今年“春華秋實”展演周特別在國家大劇院臺湖舞美藝術中心臺湖劇場設立公益專場,《追夢——蓓蕾綻放》芭蕾舞專場和《民風·民魂——民族音樂裏的中國》兩場演出將分別作為公益演出於11月15日和21日亮相臺湖劇場,經典的芭蕾舞精選和經典民樂合奏將帶觀眾感受藝術的魅力。

   據悉,第十三屆“春華秋實”展演周現已全面開票,觀眾可登陸國家大劇院官方網站查看詳情,展演周將繼續秉承公益惠民的低票價原則,所有演出場次票在40元至200元不等的親民價位。

原文連結:

http://www.chinanews.com/cul/2020/10-20/9317648.shtml

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123