當前位置:首頁 > 頭條新聞

上影演員劇團為老藝術家過重陽

發佈時間:2020-10-21 13:57:09 丨 來源:新華網 丨 責任編輯:鄭乾


   新華社上海10月20日電題:“如花的時光,不會老!”——上影演員劇團為老藝術家過重陽

   許曉青、王婧媛

   “如花的時光,不會老!”年近八旬的著名電影配音藝術家喬榛19日在此間舉辦的上影演員劇團2020年重陽敬老活動中朗誦了一首關於花兒的小詩。

   喬榛説,自己算得上是上影演員劇團的“老團員”,後來雖然從劇團調入上海電影譯製廠工作,依然牽掛劇團。“覺得演員劇團就一直是‘自己的家’!劇團有活動,就樂意來參與、來幫忙。”

   一年一度的中國農曆重陽佳節即將到來,上影演員劇團的老藝術家們都盼著重陽團聚。

   重陽敬老活動現場,兩位出生於1940年的劇團老前輩、電影表演藝術家達式常、張文蓉慶祝了80歲生日。百餘人為兩位壽星送上祝福,大家聚在一起歡聲笑語。

   2020年,新冠肺炎疫情牽動著老一輩電影人的心,疫情期間,做好防疫隔離的老藝術家們也沒“閒著”。老藝術家梁波羅和上影演員劇團團長、著名演員佟瑞欣等發起了“申聲傳情”活動,先後有20位藝術家及青年演員通過錄製網際網路音頻節目,為抗疫一線的醫護人員和志願者加油鼓勁。

   在藝術家們合影的人群中,耄耋之年的牛犇最是“閒不住”。他告訴記者,今年雖然有疫情,但自己根本停不下來,全國各地劇組復工後,他已經參拍了8部作品,20日又要趕赴甘肅拍電影。“這是我今年的第九部作品!”老人自豪地説。

   團長佟瑞欣説,老一輩藝術家心繫藝術,也心繫社會,劇團內多人參加了今年的扶貧題材電視劇拍攝,還有一批演員正在參拍2021年的獻禮之作。“特別是2021年7月將上映的《1921》,就有劇團多名演員參與,大家希望為建黨百年的文藝創作多出力、多出精品。”他説。

   目前,由上影演員劇團演員參演的《光榮與夢想》《不負人民》《美麗向陽村》《石頭花開》等影視新作均在加緊製作中。

   按計劃,2020年底,上影演員劇團推出的原創史詩話劇《日出東方》將復排。此外,位於上海市武康路上的劇團駐地也在醞釀一項新的創意——一座全新的現代化錄音棚將在此問世。這一自籌資金建起的專業化小型錄音棚,將引領藝術家們“重溫”美妙的聲音藝術錄製過程。經達式常提議,劇團錄音棚籌劃錄製的首部作品將選擇世界經典名著《牛虻》。

   上海電影集團董事長王健兒在重陽節活動現場也送上祝福:“願上影演員劇團的老藝術家們永遠年輕,上影的事業永遠年輕!”

   19日這一天,老藝術家們還應邀前往上海迪士尼樂園遊玩。一些影迷在樂園內驚訝地發現與電影表演藝術家擦肩而過:“看到了牛犇,還有喬榛,久違了,他們還是那麼充滿活力!”

原文連結:

http://www.xinhuanet.com/ent/2020-10/21/c_1126636286.htm

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123