當前位置:首頁 > 名人訪談

潮劇名家姚璇秋:總書記點讚是對潮劇界的鼓舞

發佈時間:2020-10-15 14:51:35 丨 來源:中國新聞網 丨 責任編輯:鄭乾


潮劇名伶姚璇秋接受中新社專訪。初絳攝

   中新社廣州10月14日電題:潮劇名家姚璇秋:總書記點讚是對潮劇界的鼓舞

   中新社記者唐貴江張見悅

   “總書記在潮州考察時提到潮劇,讓我感覺太突然,太幸福了!”86歲的著名潮劇表演藝術家姚璇秋13日在廣州珠江邊的住所接受中新社專訪時,依然抑制不住內心的喜悅,“總書記這麼關心地方戲劇,關心500多年曆史的潮劇,這是我們潮汕文化的光榮,是對潮劇界的鼓舞!”

   正在廣東考察的習近平總書記12日下午來到潮州古城,看商鋪、問物價,同當地民眾親切交流,了解歷史文化街區保護和復商復市等情況。他強調,潮州是一座有著悠久歷史的文化名城,潮汕文化是嶺南文化的重要組成部分,是中華文化的重要支脈。潮繡、潮雕、潮塑、潮劇以及功夫茶、潮州菜等都是中華文化的瑰寶,彌足珍貴,實屬難得。我們愛這個城市,就要呵護好她、建設好她。

潮劇名伶姚璇秋進行潮劇展示。初絳攝

   當天下午,便有親友給在廣州的姚璇秋打電話告知喜訊,後來親友給她手機發來網路上的現場視頻,她才詳細知道潮劇被總書記在民眾面前“點讚”了!

潮劇名伶姚璇秋在手機上觀看總書記在潮州考察時的短視頻。初絳攝

   從12日晚上6點到晚上9點多,親友、學生、戲劇界朋友的電話一直響個不停。沉浸在幸福中的姚璇秋總不忘叮囑潮劇界的同仁們:“這是總書記對我們潮劇的關心和愛護,我們要繼續做好潮劇的傳承工作。”

   潮劇是中國用潮汕方言演唱的一個古老的傳統地方戲曲劇種,距今已有數百年曆史,隨著潮汕人的足跡漂洋過海,享譽海內外。2006年潮劇還被列入第一批中國國家級非物質文化遺産名錄。

   在潮劇界,姚璇秋是名副其實的潮劇符號、當代潮劇表演界的扛鼎人物。1952年,姚璇秋被前輩挖掘正式從藝。她主演的《掃窗會》《蘇六娘》《荔鏡記》《續荔鏡記》《江姐》《春草闖堂》等劇目都成為潮劇經典。

潮劇名伶姚璇秋和《荔鏡記》中的經典劇照。初絳攝

   1957年,姚璇秋隨團來到首都北京。這是潮劇長達五百年的歷史中第一次站上首都的舞臺,由於表演出色,觀眾讚譽如潮,潮劇被推薦到中南海的懷仁堂演出,毛澤東、周恩來等國家領導每人平均出席觀看。那天晚上演出結束後,姚璇秋和演員們一晚上都激動得睡不著覺。

   前日連續數小時的親友電話,又讓姚璇秋激動了整晚,她説:“國家領導人都這麼重視潮劇,重視地方戲劇,這是戲劇界的光榮。”

   1959年、1961年,潮劇《蘇六娘》《荔鏡記》(即《陳三五娘》)被拍攝成影片。在影片裏,姚璇秋成功塑造了蘇六娘和黃五娘兩個古代少女的形象。

   這兩部藝術電影成了姚璇秋的經典之作。“當時要把《荔鏡記》拍成電影,各方面都非常重視,香港大鵬影片公司攝製出品,用的拷貝是從好萊塢買來的。”姚璇秋回憶,電影播出後,潮劇的受眾就更多了。

   “潮劇標誌性的大鑼鼓一敲,獨有的音樂奏響,幾條巷子都能聽到,觀眾們就紛紛前來買票觀看。”姚璇秋介紹,最火的時候,自己和劇團經常到北京、上海等全國各地以及海外演出,所到之處,廣受歡迎。

   姚璇秋現在依然精神矍鑠,步履輕盈,“只要是空氣清新,心情好的時候,我就會情不自禁練手。”姚璇秋向記者展示了一些潮劇獨有的走步、作姿,輕搖羅扇,姿態優美,起落有致,口中低唱輕吟,依稀還能一睹當年的舞颱風採。

   作為國家級非物質文化遺産潮劇項目代表性傳承人,姚璇秋平時還經常出席一些戲劇界的活動,對於潮劇藝術的推廣和傳承一直不遺餘力。她表示:“我們一定要努力,把這一優美的藝術繼續傳承下去!”

原文連結:

http://www.chinanews.com/cul/2020/10-14/9312664.shtml

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123