當前位置:首頁 > 演出資訊

“頓河劇組”乘“肖洛霍夫號”來了

發佈時間:2019-08-23 11:08:10 丨 來源:北京晚報 丨 責任編輯:楊海乾


8月23日、25日,來自俄羅斯聖彼得堡馬斯特卡雅劇院的8小時超長大戲《靜靜的頓河》,將在天橋劇場上演。昨天,該劇導演格裏高利·科茲洛夫帶領著劇組全體演員來到菊隱劇場,同中國俄羅斯文學研究會會長劉文飛教授以及熱情的中國觀眾一起,進行了一場有關《靜靜的頓河》舞臺創作的交流座談會,透露了該劇臺前幕後不少創作經歷和趣聞。

24小時刪減成8小時,全是精華

據格裏高利·科茲洛夫導演介紹,今年是“俄羅斯文學年”,因此俄航的一些飛機會以俄羅斯文學大家命名,而非常巧合的是,他們從俄羅斯來北京乘坐的飛機正好就是以《靜靜的頓河》作者命名的“米哈伊爾·肖洛霍夫號”航班,這讓整個劇組都覺得特別開心和幸運。

肖洛霍夫及《靜靜的頓河》在中國也有著很高的聲譽和地位。據俄羅斯文學專家劉文飛教授估算,截止到現在,《靜靜的頓河》在中國一共出了至少五種譯本,總發行量超過200萬冊,這對於一本150萬字的巨著來説,是非常可觀的數字。劉文飛教授表示,《靜靜的頓河》的原著作者肖洛霍夫在中國曾經到了家喻戶曉的地步,特別有名氣和影響力。他接著分享了肖洛霍夫和《靜靜的頓河》被引入到中國的淵源:“肖洛霍夫二十幾歲就寫下了《靜靜的頓河》,而在他剛剛寫作的時候,他的作品就被介紹到中國來,而且中國第一個注意到他創作的人是魯迅,所以他是非常幸運的。當時肖洛霍夫的《靜靜的頓河》在俄國一個叫《十月》的雜誌上連載,魯迅看到了這個雜誌,雖然他不懂俄文,但他意識到這是一個很重要的作品,就請了一個朋友把這個作品翻譯成中文。魯迅後來編了一本書,就把《靜靜的頓河》列到他這個書裏面,所以中國真正的肖洛霍夫發現者實際上是魯迅。”

格裏高利·科茲洛夫導演本人對《靜靜的頓河》也充滿了感情,他説從小就在爺爺的家中看到這本厚厚的著作,充滿了好奇,自己讀過之後也非常喜歡。而且排演《靜靜的頓河》的過程,雖然非常複雜和艱難,但對他來説“充滿了享受”。而且這部大戲雖然長達8個小時,但最開始其實排演了24個小時,最終刪減成了四幕8個小時,因此目前給大家看到的全都是最精華的部分。劇中人物關係雖然很複雜,但他相信觀眾都能看懂,因為每個人都帶著自己的人生體驗來看戲,所以都能看得懂劇中人的命運和情感。

演員大多都是90後的“老演員”

這次來中國演出《靜靜的頓河》的劇團,是由格裏高利·科茲洛夫導演創建並擔任藝術總監的聖彼得堡馬斯特卡雅劇院。這個劇院有十年的歷史,劇院中的所有演員,都是格裏高利·科茲洛夫導演在聖彼得堡國立戲劇藝術學院教授的學生,平均年齡不過28歲,所以這個劇院就像是一個大師班。

在這十年中,格裏高利·科茲洛夫導演培養了不少年輕演員,帶領他們排演了不少經典作品。例如這次演出《靜靜的頓河》的演員,就基本上都是一個班的同學,他們從大學一年級開始就做一些片段性小品訓練,表演功底非常紮實,五年級畢業時創作演出了三部畢業大戲:《靜靜的頓河》《卡拉馬佐夫兄弟》和《圖蘭朵》。這些學生畢業之後都留在了劇院裏,繼續跟隨著他們的恩師導演排演一部又一部新戲。

很多中國觀眾都不知道,這些在舞臺上演出8小時大戲的演員們,其實基本全都是80後、90後演員,最大的不過34歲,最小的才29歲。在《靜靜的頓河》中扮演男主角格裏高利·梅列霍夫的青年演員安東·莫莫特和扮演他父親潘傑列伊的德米特裏·別良金等人,都是1990年出生的同班同學,但他們都已經演了6年《靜靜的頓河》了。2013年他們首次演出該劇的時候,就獲得了業內極高肯定。他們曾經歷過堪稱“聖戲魔鬼訓練班”的科茲洛夫表導演班一天15小時的超強度訓練以及演出前連續26小時的戲劇聯排。因此,以他們的充沛體力和專業程度,演出兩場8小時的話劇遊刃有餘。

在這些年輕演員心目中,格裏高利·科茲洛夫導演作為他們的恩師和導演,是他們最尊重的人。昨晚的座談活動上,一位中國觀眾提議男主角安東模倣一下導演,安東立刻惟妙惟肖地模倣起了格裏高利·科茲洛夫導演平時説話的樣子,逗得大家捧腹大笑。劇組演員們還分享了很多《靜靜的頓河》多年演出中遇到的種種趣事,包括曾經有過道具軍刀脫手,導致砸到對手戲演員甚至台下觀眾的驚險往事。這些年輕演員們既是同學,又是同事,他們在共同學習、排戲的過程中,也建立起了深厚的情感,其中有一些人還在“激情澎湃的頓河”中産生了愛情,成為了眷屬,更讓劇院有著家的氛圍。

這些演員表示,他們最開始排演《靜靜的頓河》時才十七八歲,對於原著中的時代和故事也覺得非常久遠,所以他們在導演的帶領下,一開始先嘗試著去理解能夠理解的東西,而不能理解的部分,隨著排練和演出的過程漸漸理解。導演帶領著他們跟真正的哥薩克民族交流,學習舞蹈和音樂,從中還學到很多生活方式。而且每一次演出,演員們都會發現新的東西,還在不斷進步和成長。而最重要的是,“不管故事背景有多麼複雜,時代有多麼久遠,我們關心的是人物之間的關係是不是真正發生了,是不是真正人的故事?其實每個時代的人都是一樣的,人與人之間的關係也都是共通的,他們會愛、會恨、會生、會死,在今天都可以找到共同點。所以那個時代對於我們並不遙遠,就是我們自己。”(記者 王潤

原文連結:

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-08/22/content_12177401.htm


聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123