當前位置:首頁 > 音樂文學

歌曲《我們走在大路上》誕生記

發佈時間:2019-08-22 11:48:40 丨 來源:光明網 丨 責任編輯:楊海乾


歌曲《我們走在大路上》誕生記

李劫夫(右一)資料圖片

作者:劉輝(瀋陽音樂學院原院長,著名聲樂藝術家、音樂教育家、博士生導師)

“我們走在大路上,意氣風發鬥志昂揚……

向前進!向前進!革命氣勢不可阻擋,

向前進!向前進!朝著勝利的方向。”

半個多世紀以來,學校、機關、廠礦、軍營、田間地頭、車站廣場,無不回蕩著《我們走在大路上》鏗鏘有力的旋律,激情澎湃的歌聲響徹祖國大江南北。

1992年12月,《我們走在大路上》被中華民族文化促進會列為124部華人經典音樂作品之一。1999年,國慶五十週年閱兵儀式上,軍樂隊又奏響雄壯高昂的《我們走在大路上》。不久前,這首歌被中宣部列入“慶祝建國70週年100首優秀歌曲”。

“劫夫,我最佩服你的‘大路上’,你的四段詞我都會唱!”

1966年3月8日,河北省邢臺地區發生強烈地震。4月1日,在災區,周恩來總理一見到李劫夫,就對他説:“劫夫,我最佩服你的‘大路上’,你的四段詞我都會唱。”説著,還當場唱了幾句。而後,周恩來總理又鼓勵李劫夫多創作一些表現當地老百姓戰天鬥地的精神,鼓舞抗震救災鬥志的歌曲。

這首受到周恩來總理稱讚的《我們走在大路上》,創作于1963年。那時,我國經濟建設遇到嚴重困難,人民勒緊褲腰帶,團結一心渡難關。這首歌唱出了共産黨追求理想、披荊斬棘把社會主義建設好的堅強信念;唱出了全體人民意氣風發,鬥志昂揚,在建設社會主義大路上闊步前行的豪邁氣概。

作為著名作曲家、音樂教育家,李劫夫一生創作了大量聲樂作品。如抗戰時期的《歌唱二小放牛郎》《天上有顆北斗星》等;解放戰爭時期的小歌劇《歸隊立功》,歌曲《打倒蔣介石解放全中國》《國民黨一團糟》;社會主義建設時期的大型民族歌劇《星星之火》,歌曲《歌唱咱們的新國家》《我們走在大路上》《哈瓦那的孩子》《説唱雷鋒》;詩詞語錄歌《蝶戀花·答李淑一》《七律二首·送瘟神》《沁園春·雪》等。

李劫夫之所以能創作出大量優秀的聲樂作品,並不是偶然的,這與他一生的經歷密不可分,與他一生信仰共産主義,追求理想密不可分。

李劫夫原名李雲龍,1913年11月17日出生在吉林省農安縣一個沒落的富裕家庭。他從小天資聰慧,跟姐姐學畫畫,隨哥哥學音樂、戲曲與説唱。

李劫夫後來在談創作體會時説:“兒童時代唐詩、古文、四書都是唱著念,特別是在家鄉每逢年節有一種唱唱本的習慣,鄉里的老大娘們常常要我坐在炕上給她們唱。唱唱本雖然有一個固定的曲調,但怎樣處理感情,怎樣處理長短句,都得自己即興編造。由於那些聽眾都是文盲,我當然得儘量把曲調唱得好聽一些,以滿足她們起碼的審美要求,這對於我這個缺乏基本功的歌曲作者或許也應算是一種基本功。”

1935年李劫夫中學畢業後,流亡到青島。他積極參加各種愛國進步活動,閱讀蘇聯和中國的革命文藝作品,向朋友努力學習美術和音樂的知識與技巧,經常演奏和演唱《義勇軍進行曲》《漁光曲》《松花江上》等抗戰歌曲。在報紙、刊物上,他經常發表一些揭露帝國主義侵略行徑,反映勞動群眾生活和文藝現象的漫畫與評論文章。

李劫夫真正成為一名革命隊伍中的戰士,一位優秀的美術編輯和作曲家,得益於後來黨的領導和組織的培養。1937年,他來到革命聖地延安,接受了共産主義思想,深刻認識到只有共産黨才能帶領中國人民把日本侵略者趕出去,才能救中國。最初,他在中國工農紅軍延安人民劇社任教員。七七事變後,組織上派他到“西北戰地服務團”工作,這期間他和西北戰團的戰友們白天行軍數十里,夜晚畫宣傳畫、寫標語、為民眾演出、拉胡琴,群眾也隨著他們的演奏一塊兒唱,他們就隨著群眾唱的調子拉,李劫夫把群眾演唱的內容記錄下來,遇到好聽的歌,再配上抗戰內容的新詞,然後再唱給群眾聽。

1948年9月,李劫夫調到東北音工團工作。1948年11月,中央決定延安魯藝在瀋陽恢復辦學,李劫夫任魯藝音工團副團長。1949年9月魯藝改稱東北魯迅文藝學院,李劫夫任音樂部副部長、部長。

1953年,在東北魯藝的基礎上成立東北高等專科學校,李劫夫任校長,1958年東北音專從專科升為本科,取名為瀋陽音樂學院,李劫夫任院長。

在任東北音專校長到任瀋陽音樂學院院長期間,雖然工作繁忙,擔子分量重,他始終沒有放棄音樂創作。這一階段是李劫夫一生創作的繁盛期。他經常走訪基層深入生活,到工農兵中間向他們學習,體會他們的工作生活與情感,感知工農兵的勞動熱情和沖天的幹勁,煉鋼爐、車間廠房、田間地頭、油田鑽井隊旁,都留下了李劫夫和工人農民一起勞動、一起吃食堂、一同睡大炕和教唱革命歌曲的身影。

“我們建設社會主義不能走小路,我們應該走大路”

20世紀60年代初,共和國建設剛剛起步,又遇到了艱難困苦。這時,李劫夫已近知天命的年齡,身體不太好。但他覺得,這個時候藝術家應該挺身而出,創作出“積極向上鼓舞人們鬥志和士氣的音樂作品”,來調動和激勵人民建設社會主義國家的積極性。他覺得這是藝術家的使命,藝術家的責任。他一直在醞釀,用什麼樣的題材來反映時代,反映黨和國家的方針政策,體現人民的精神面貌。

有一天,他正在深思冥想時,隨手打開收音機,把頻道調到蘇聯電臺,電臺正在播放歌曲《小路》。突然,李劫夫情緒激動地對他的夫人張洛説:“我們建設社會主義不能走小路,我們應該走大路。共産黨領導廣大人民建設社會主義新中國,走的是陽關大道。”

1962年,周恩來總理同中央部委領導來瀋陽開會。6月14日,遼寧省委為總理一行準備了一場晚會。演出結束後,總理邀請時任遼寧省委文化工作部部長、著名作曲家安波和李劫夫一同到他的住處談話。

總理向他們講述了當前國家嚴峻的經濟形勢,並語重心長地説,你們要相信黨和國家有力量帶領人民戰勝困難,繼續前進。大家要有信心。談話一直持續到後半夜兩點多。這次談話對李劫夫觸動非常大。事後李劫夫對安波説:“總理的話對我啟發太大了,我要按總理的講話精神進行創作,要把總理説的‘意氣風發,鬥志昂揚’用到歌裏,我還要寫個副歌,像《史達林頌》一樣,用副歌來展示主題。歌名我也想好了,就叫《我們走在大路上》。”

至此,《我們走在大路上》的初稿完成了。李劫夫有個習慣,寫完的作品總願意徵求別人的意見。據時任中國音協主席呂驥回憶:“1963年他(指李劫夫)帶來歌曲《我們走在大路上》。當時我和宋楊(《歌曲》雜誌副主編),外地來的孟波都在他的房間裏一同研究。大家提出了一些小的修改意見,有的是曲子,有的是歌詞,最後我提出‘毛澤東領導我們……’一句最好加以修改……我提出最好改為‘毛主席領導革命的隊伍’。”修改後發表在《歌曲》雜誌上。

《我們走在大路上》發表前後,他還徵求過很多人的意見。據張洛講,瀋陽音樂學院男中音歌唱家王其慧是最先試唱的,當時被稱為瀋陽音樂學院四大男高音歌唱家的李鴻賓、胡靜華、丁貴文、鮑延義都唱過,而且在音樂廳公開演出時,四位男高音一同演唱。這是一首二段體結構的分節歌,結構簡單,旋律積極向上,節奏鏗鏘有力,每次演唱都大受歡迎。

我有幸在瀋陽音樂學院學習、工作四十年,成為魯藝傳人中的一員,榮耀而自豪。2008年,在瀋陽音樂學院成立70週年的校慶大會上,《我們走在大路上》首次作為代校歌在遼寧大劇院唱響。2015年,這首歌被寫入瀋陽音樂學院章程,正式成為瀋陽音樂學院的校歌。

每每唱起老院長李劫夫的歌,我們都心情激動,精神倍增,感到無比驕傲和自豪,渾身充滿力量。正像他創作的那首經典作品《一代一代往下傳》讓魯藝精神薪火相傳,代不乏人。《我們走在大路上》這首催人奮進的歌,更是鼓舞激勵著一代代中華兒女,向著實現中華民族偉大復興的中國夢的目標向前進,向前進!

原文連結:

http://news.gmw.cn/2019-08/22/content_33096925.htm

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123