當前位置:首頁 > 名人訪談

余隆——“通過音樂展示包容創新的現代中國”

發佈時間:2019-08-22 09:31:03 丨 來源:新華網 丨 責任編輯:楊海乾


新華社英國愛丁堡8月21日電專訪:“通過音樂展示包容創新的現代中國”——訪上海交響樂團音樂總監余隆

新華社記者金晶

著名指揮家、上海交響樂團音樂總監余隆日前在英國愛丁堡接受新華社記者專訪時表示,音樂是文化交流的特殊形式,上海交響樂團希望結合中西方文化,向世界傳遞“中國聲音”,展示一個包容、創新的現代中國。

今年是上海交響樂團成立140週年。多年來,上海交響樂團在演繹西方經典的同時,積極推動中國作品原創,並在海外演出中有意識地加入中國作品,向世界講述“中國故事”。19日晚,上海交響樂團首次應邀亮相愛丁堡國際藝術節。其中,開場中國原創作品《五行》生動描繪出中國古代哲學觀念的聽覺意象,令觀眾耳目一新,讚嘆不已。

余隆表示,《五行》這首作品講述了“金、木、水、火、土”相生相剋的中國哲理,而這個古老的中國哲理在當下複雜多變的國際環境下具有特殊的意義。“人和人之間、社會和社會之間、國家和國家之間,只有相互理解,才能在一個世界的平臺上共榮共生。”

余隆説,上海交響樂團通過對中國哲理的現代藝術演繹,在國際觀眾中引發強烈共鳴,有助於世界了解博大精深的中國文化。“上海交響樂團在全球巡演中,並不僅僅局限于演繹一部中國作品,更向世界講述中國文化和中國故事。上海交響樂團是一個窗口,全球的觀眾可以通過她了解中國文化。”

此次上海交響樂團受邀參加愛丁堡國際藝術節,也是中國的交響樂團首次受邀參加這一藝術節。愛丁堡國際藝術節成立於1947年,來自世界各地的演出團體被認為代表全球的最高水準。

余隆説,上海交響樂團在140年的發展歷程中,特別是新中國成立以來,已逐步成長為一個值得世界與業界尊重的音樂機構,這也從一個側面反映出中國的發展壯大和文化繁榮。

根據已知的史料,1879年1月8日的《字林西報》登載了一則英文廣告,其中提到了“上海公共樂隊”。這被視為上海交響樂團最初的起源。

為慶祝新中國成立70週年,上海交響樂團和上海音樂出版社聯合推出“中國交響70年”唱片集。余隆表示,他本人的成就和事業發展也無不受益於中國改革開放和包容開放的創作氛圍。作為音樂家,他願意在中西文化交流中發揮更大的作用。

“音樂作為一種無國界的特殊語言,是文化交流特別重要的手段。如果我們的工作有助於促進中西文化交流,我們非常願意為國家服務,為國家做出更大的貢獻。”余隆説。

原文連結:

http://www.xinhuanet.com/ent/2019-08/22/c_1124905221.htm

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123