當前位置:首頁 > 華風國韻

酷狗“五城記”用音樂傳遞傳統文化精粹

發佈時間:2019-08-21 17:23:02 丨 來源:北國網 丨 責任編輯:楊海乾


繼《風伴廣州港》《花重錦官城》《月照長安新》三首城市歌曲上線後,咏唱六朝古都南京的《雪擁金陵岸》如期與網友見面。這是酷狗音樂攜手汐音社打造的“五城記”特別企劃中的第四首,此次由人氣歌手慕寒擔綱演唱,並邀請到崑曲老師王鑫帶來崑曲經典唱腔進行“混搭”。

歌曲上線不久就收穫到四千多條評論,有網友表示要聽著這首歌去南京“打卡”,更有細心的網友還發現,目前上線的四首歌曲名稱第一個字連在一起就是“風花雪月”。

酷狗旗下的5sing平臺被譽為古風大本營,汐音社此前在5sing眾籌的古風專輯《敦煌定若遠》更是得到過《人民日報》的肯定,二者再度強強聯合推出的“五城記”,無疑是古風音樂的一次有力正名。此外,各大城市的非遺、戲曲、傳統文化元素,也通過數字音樂找到全新的傳播環境,推動文旅融合的實踐創新。

古風音樂主動肩負文化使命

近年來古風音樂的興起,自然也不乏質疑聲音,有一些人認為古風音樂存在強行傷感、無病呻吟的問題。實際上,正是由於古風音樂從小眾圈層逐漸擴大,難免出現良莠不齊的現象。為了讓廣大受眾將注意力更多集中在優質作品上,避免劣幣驅逐良幣,酷狗及旗下5sing平臺大力扶持古風音樂社團及古風音樂人,此次與汐音社聯手推出的“五城記”正是在打破外界對古風音樂的誤解。

據介紹,酷狗音樂攜手汐音社打造的“五城記”特別企劃,是以音樂去傳遞傳統文化精粹,同時記錄著祖國的繁榮發展足跡,為祖國70週年華誕獻禮。本次《五城記》特別企劃中,特地選取廣州、南京、西安、成都、北京五座有代表性的城市,走訪當地博物館,串聯非物質文化遺産、傳統文化、戲曲等多種元素,創作出五首代表中國精神、弘揚中國傳統文化的音樂作品。

古風音樂雖然不可能完全承載歷史的厚重底蘊,但作為一種全新的載體,它避免了枯燥的説教,能夠引起年輕人的興趣,使其了解傳統文化的源遠流長。正如此前《人民日報》對古風音樂的評價:“古風與青年、古典與現代,同頻共振、生機盎然。作為‘網路原住民’的年輕一代,對傳統文化的認知並未減弱,反而對接時尚元素,讓優秀傳統文化迸發出新的活力。”

非遺以滲透的方式活態傳承

在古典與現代的對接當中,非遺戲曲等元素成為“五城記”系列歌曲的一大亮點。例如《花重錦官城》就融入了川劇,並由梅花獎得主王超老師演唱相關片段;《月照長安新》則與秦腔《打金枝》混搭,由中國秦腔“四大名旦”之一的齊愛雲獻唱;此次最新上線的《雪擁金陵岸》更是加入崑曲元素,展現出獨特的人文風情。

值得注意的是,這不僅是汐音社創作團隊對地方傳統文化的重視,同時也可以看到諸如崑曲等非物質文化遺産,是以一種主動探索創新的姿態進入大眾視野。

自2001年崑曲被列入聯合國教科文組織公佈的第一批非物質文化遺産名錄開始,到如今十幾年的發展,非遺的保護傳承依然是一個需要思考的重要命題。有專家稱之為“後申遺時代”,並指出非遺保護並非是“臨終關懷”,而是要活態傳承。

“五城記”中的曲目多“混搭”具有地方特色的非遺戲曲,許多業內的戲曲名家也積極參與配合,通過數字音樂的新形式、新載體,在保留戲曲原汁原味的同時,也拓寬了傳播的渠道,為年輕聽眾打開一扇了解非遺戲曲之美的大門。這種“滲透”、“跨界”,把戲曲的娛樂性往前推進了一大步,也推動了非遺的活態傳承。

此外,中國戲曲學院戲文系主任謝柏梁曾指出,“在這種碎片化的傳播時代,如何讓觀眾深入全面地了解我們的戲曲文化,如何實現戲曲的系統化傳承是需要思考的新問題”。酷狗音樂正是意識到這一點,為了強化戲曲新媒體傳播的深度,也開設了相關的“戲曲專區”,為專業票友以及需要進一步了解戲曲作品的網友提供“原汁原味”的數字戲曲。

音樂文旅讓世界更加動聽

音樂作為一種語言符號,具備了強大的滲透力與感染力,逐漸成為城市形象建設的重要標簽或載體,“五城記”系列不僅與非遺跨界混搭,同時還起到了城市宣傳的功用。例如《雪擁金陵岸》的歌詞裏就糅合了劉禹錫、李白、蘇軾為南京創作過的經典詩篇,其中涉及到的眾多旅遊景點,更是讓這首歌成為一份特殊的“旅遊指南”。

用文化的理念發展旅遊,用旅遊的方式傳播文化,“五城記”系列其實也是一次文旅融合的實踐創新。

中國旅遊研究院院長戴斌曾表示過:“人們對旅遊的認識不再停留在‘看山看水看風景’階段,開始走向‘觀文品史、體驗生活’的新階段。”

《雪擁金陵岸》以戲曲元素作為亮點,貫穿城市的人文歷史,開啟了“音樂文旅”的新嘗試,即以音樂融合傳統文化,用文化帶動地方旅遊,在喚醒城市記憶的同時,也帶動更多群眾關注地方傳統文化,因此《雪擁金陵岸》及“五城記”系列裏的城市歌曲無異於是一張張具有地方文化特色的“音樂名片”。

原文連結:

http://shangjie.lnd.com.cn/qiye/2019/08/21/288908.html

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123