當前位置:首頁 > 名人訪談

探訪京劇舞臺的年輕“老戲骨”:冬練三九夏練三伏17年

發佈時間:2019-08-20 10:21:58 丨 來源:中國新聞網 丨 責任編輯:楊海乾


常峰赫(左一)在舞臺上表演劉棟攝

中新網長春8月19日電 (孫博妍)“冬練三九、夏練三伏”是吉林省京劇院京劇演員常峰赫經常挂在嘴邊的一句話。雖然才27歲,但常峰赫的舞臺表演經驗已有十多年,可謂是一名年輕的“老戲骨”了。

近日,記者來到位於長春的大眾劇場,了解這個“90後”年輕人的幕後故事。

常峰赫從10歲開始學習京劇,2009年考入中國戲曲學院,畢業後一直就職于吉林省京劇院。“小時候就喜歡京劇,看著京劇演員臉上畫著五顏六色的粧容,很好看、很新鮮。”常峰赫説,母親看到自己對京劇如此熱愛,便把他送到了京劇團學習。

“練功很苦。”這是常峰赫的記憶。他告訴記者,學習京劇要堅持“冬練三九、夏練三伏”,無論嚴寒酷暑,都要在清晨起床練功。

“每天5點出來練早功,尤其冬天早晨天亮得晚,特別黑,我們也要早早起來,穿著羽絨服,去練功房練早功。”常峰赫説,基本功需要每天練習,其中最痛苦的就是“吊腿”。

演出前,常峰赫給自己化粧。 劉棟攝

所謂“吊腿”,就是找一張長條椅,人躺在上面,貼著椅子背的那條腿用繩子綁在椅子上,把韌帶拉到極限。

臺上一分鐘,台下十年功。如今的常峰赫對舞臺已經非常熟悉,但對待每一次的演出,他依然力求精益求精。

紅、白、黃、綠、藍……記者看到,各色油彩擺滿了常峰赫的化粧臺,每到演出前,他都要用這些油彩在臉上一筆一筆繪出精美的粧容。

演出前,常峰赫給自己化粧。 劉棟攝

常峰赫介紹,自己曾經扮演的是老生,後來因為變聲期改為小生。“不管扮演什麼,我都會一直學到老、唱到老,堅持下去。”

不斷地刻苦訓練、鑽研表演,讓常峰赫也收穫了榮譽。2015年,他獲得了上海白玉蘭戲劇表演藝術獎新人配角獎。對常峰赫來説,這個重量級獎項對自己無疑是一種巨大的鼓勵。

常峰赫飾演的京劇《百花贈劍》選段海俊角色劉棟攝

“要耐得住寂寞。”常峰赫表示,對於京劇演員來説,大家更多追求的是一種信仰。目前,常峰赫的身邊還有很多“95後”甚至“00後”的師弟師妹,這些孩子和他一樣熱愛京劇,大家一起堅守著、努力著。

原文連結:

http://www.chinanews.com/cul/2019/08-19/8931152.shtml

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123