當前位置:首頁 > 娛樂快訊

黑馬綜藝難逃“降級定律”?

發佈時間:2019-08-08 10:32:00 丨 來源:北京日報 丨 責任編輯:楊海乾


《聲入人心2》中的”大魔王“張英席(右)和趙越。

去年底在湖南衛視播出的原創綜藝《聲入人心》,堪稱年度綜藝節目黑馬。參加節目的“梅溪湖36子”至今讓觀眾唸唸不忘,阿雲嘎、鄭雲龍等一眾音樂劇演員因此成功“出圈”。帶著高期待的《聲入人心2》近期回歸熒屏,口碑卻並不盡如人意——豆瓣6.4分的成績和第一季的9.3分相去甚遠。這兩年,黑馬綜藝似乎都難逃“降級定律”:配音綜藝《聲臨其境》的豆瓣評分從第一季的8.2分跌到第二季的4.9分;從《中國有嘻哈》更名到《中國新説唱》,除了第一季的豆瓣評分為7.2分,後兩季都在5分上下徘徊。

從已經播出的三期節目看,《聲入人心2》引入更加多元的元素,眾多“專業第一”的學霸,以及國內頂級音樂劇演員、美聲歌唱家為爭奪首席席位展開激烈角逐。從他們的試唱表現看,不管是張英席、劉岩這些已經成名的歌者,還是徐均朔、董攀這樣的新人,都得到了大家“果然是大神”的肯定。但觀眾有些茫然的是,那些在節目中聽起來“很厲害”的歌曲,似乎沒有激發大家“單曲迴圈”的衝動,那些簡歷“很厲害”的歌者,目前看也沒有一炮而紅。

《聲入人心》第一季被稱為“神仙打架”,“梅溪湖36子”的年齡和資歷各不相同,但是並沒有特別突出的強者或者特別明顯的弱者。但是第二季節目中,有被業內譽為“大魔王”的專業歌唱演員、知名音樂劇演員,也有剛剛年滿18歲的新人。成員們專業水準差異比較大,成為觀眾詬病的槽點。對此,節目總導演任洋認為,不能拿年齡來區分成員們的實力,“他們都接受過正統的聲樂訓練,只是在舞臺表演經驗上,一部分是比較有經驗的,而對一部分年輕人來説,他們可能需要通過重唱的形式或跟別人搭檔的形式,才能夠在舞臺上綻放出更多光芒,這種取長補短有助於大家做出更多更好的音樂。”

第二季節目的賽制,也受到觀眾的質疑。第二季節目去掉了選手自己預判的環節,加入了由15位專業評審給出席位建議,拿到席位建議後選手再進行試唱。試唱後,由廖昌永、張惠妹、尚雯婕三位出品人評審團再度給予席位建議。電視節目評論人毛麗娜覺得,這就造成了一處自相矛盾的處理,目前來看《聲入人心2》的賽制調整是失敗的,因為“製造了一個沒有存在意義的衝突點,同時分散了觀眾的注意力,也打亂了節目原本的流程,使得整體節奏變得鬆散。”

此外,《聲入人心2》在人物設置上的“用力過度”,一定程度上也稀釋了觀眾在感情上的共鳴。上一季有“毒舌傲嬌”高天鶴,這一季有“目中無人”何亮辰,兩人的人物設置幾乎一模一樣;上一季的“失聰少年”陸宇鵬,這一季的“待業青年”袁廣泉,不一樣的遭遇一樣的悲慘。需要指出的是,第一季節目的“梅溪湖36子”個性鮮明,但不是照著節目組最初就定好的劇本來演,而是在摸索中逐漸找到了合適自己的人物設置。

對於本季節目從收視到口碑的下滑,任洋表示“在我們的承受範圍內”。他直言,節目進行到第二季,最難的是如何在保住節目本身固有氣質之餘,給觀眾新的期待空間,“第一季給大家製造了一個美好的夢境,我們用了所有力氣告訴大家,半年前那36個男孩是最好的。到了半年之後,我們希望告訴觀眾,新來的這一批男孩一樣好。怎麼讓觀眾進入新的夢境和空間,就是我們需要突破和創新的地方。”

從第一季的情況來看,《聲入人心》的確是一檔慢熱的節目。有觀眾指出,上周第三期節目的二重唱環節比之前兩期好看,“那個熟悉的《聲入人心》又回來了”。其中,徐均朔和鄭棋元合作選自法語音樂劇《搖滾紅與黑》的《榮耀為我臣服》選段,收穫大批好評。張英席和趙越兩位美聲男高音合作演唱的義大利名曲《Caruso》,也評價不俗。任洋直言,在音樂上我們有十足的信心,“其實今年就歌曲本身而言,網路點播量和網路視頻播放量都比去年翻了大概三四倍。”

記者觀察  

除了“出圈”,

《聲入人心》

更應該追求什麼?

誰都無法否認,收視表現當然是衡量一檔節目的重要指標,從這個角度看,《聲入人心》爆火後,很多人覺得,音樂劇以及音樂劇演員要“出圈”了。但現實是,美聲/音樂劇/歌劇的市場化、大眾化道路仍難且長,相關從業者的生存現狀並不是太理想——本季節目有找不到工作的柴可夫斯基音樂學院滿分博士袁廣泉;上一季通過節目“出圈”的音樂劇演員鄭雲龍,也曾因為音樂劇演出與《歌手》比賽衝突選擇退出《歌手》,而他的近期活動,大部分還是與音樂劇無關。

儘管面臨收視和口碑的危機,《聲入人心2》仍舊是一個專業的聲樂推廣節目,它的核心仍舊是美聲。節目的調性一直沒變過,這從本季選手張英席的一段話就體現得很明顯:“我希望能有更多人,真正通過這個節目,了解我們是怎樣被訓練成一個歌劇演員的……”

在接受採訪時,《聲入人心2》總導演任洋反覆強調了製作這檔節目的初心——守住自己想要表達的、理解的內容。他的看法是,除了讓觀眾感受古典音樂的魅力之外,還希望帶觀眾認識一批努力站上舞臺的年輕人,“出圈的定義可能有很多,對《聲入人心》本身來説,我們要做到的是如何讓大眾繼續認可它。”

對於整季十幾期的體量來説,《聲入人心2》後期還有很大的調整空間。湖南衛視多年來保持了中國綜藝節目的一線製作水準,這點在技術上並不難辦到。難的是,節目的影響力,能在多長的一段時間內,帶熱冷了許久的美聲專業教育以及演出市場。節目開播前,作為節目出品人的上海音樂學院院長廖昌永透露,今年上海音樂學院的音樂劇專業報名人數陡增40%。這是一個好的開始,但願行業的正向發展,千萬別因為節目結束就曲終人散了。(記者徐顥哲

原文連結:

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-08/08/content_12013238.htm

聯繫專線    商務合作    郵箱
版權所有 中國網際網路新聞中心 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123