美媒:美軍撤離前 盟國搶先將軍隊撤出阿富汗

發佈時間:2021-05-27 00:22:02    來源:參考消息    作者:佚名    責任編輯:吳亮

美國《星條旗報》網站5月21日發表題為《隨著北約結束在阿富汗的訓練任務,盟國軍隊迅速撤離》的報道稱,幾位國防部官員説,一些在阿富汗戰爭初期率先派軍隊前往阿富汗的北約盟國和其他加入聯軍的國家即將撤軍。此時距離拜登政府確定的9月11日這個所有美軍撤離的最後期限僅剩幾個月時間。

資料圖:駐阿富汗美軍

報道稱,聯軍執行的對阿富汗夥伴進行“訓練、諮詢和援助”的任務已經結束,但對阿富汗軍方和政府高級官員的非正式援助和顧問工作仍在繼續。

現在的重點是撤軍,這引發了美國在阿富汗的夥伴們的矛盾情緒。戰爭期間,美國以外的北約成員國和夥伴國共有1100多名軍人陣亡,此外還有2300多名美國軍人陣亡。

報道稱,對駐紮在阿富汗北部城市馬扎裏沙裏夫附近的馬爾馬勒營的荷蘭軍人而言,士兵們經常光顧的酒吧已經拆除,紀念25名在阿富汗戰死的軍人的紀念碑也拆掉了。一名士兵正在收集有重要歷史意義的物品,並將其中一部分寄給荷蘭皇家博物館。

荷蘭國防部此前説,荷蘭軍隊可能會在7月的某個時候撤離。

奧地利是在戰爭打響時加入聯軍的非北約國家。該國國防部在一份聲明中説,預計該國軍隊也會在7月撤離。

裏斯本的一位軍方發言人説,負責保護喀布爾國際機場的一個基地的葡萄牙軍人將在5月底前撤離,但一些高級軍官仍將留守。

西班牙、紐西蘭和克羅埃西亞的發言人説,這些國家的軍隊已經撤離。

據當地官員説,德國將是最後離開的國家之一。該國在阿富汗北部領導著15國軍隊的行動。

報道還稱,德國軍隊和裝備從5月中旬開始正式撤回本土。

分享到:
中國網官方微信
參考消息