守護,為了群眾的安危

發佈時間:2021-05-24 00:09:20    來源:新華社    作者:賈啟龍、柯穴    責任編輯:吳亮

深入帳篷安置點了解群眾生活情況

新華社昆明5月23日電 題:守護,為了群眾的安危

賈啟龍、柯穴

5月22日深夜,忙碌了一天一夜的漾濞縣蒼山西鎮30余名基幹民兵仍未休息。入戶排查險情、疏散轉移群眾、搭設救災帳篷……儘管已很疲憊,但這些奮戰在抗震一線的勇士,為了群眾的安危,依然堅守在震中區域——秀嶺村。

“家人都還好吧?”“食物和飲用水充足嗎?”……寒夜中,每到一個帳篷安置點,民兵們都會仔細詢問村民的需求。

“由於秀嶺村群眾居住較為分散,大多地方汽車無法到達,我們救援民兵帶著手電筒,冒著余震從山上走到山下,摸索著找到了全村80戶299人,逐一排查記錄受災情況,動員疏散避險,併為群眾搭設了85頂救災帳篷。”漾濞縣人武部部長熊慶鋒説。

秀嶺村地處蒼山以西,村裏大多是老房舊房。忙碌了一天一夜的民兵隊員,不僅要走遍全村每個帳篷安置點,還要對受災房屋進行巡查,防止群眾夜裏回到危房住宿。

“受災群眾都被集中安置在救災帳篷裏,有些群眾因家裏有牛羊需要照看,就會悄悄回到家裏,一旦發生次生災害,後果不堪設想。”熊慶鋒介紹,他們在每個帳篷安置點分散部署民兵,連夜不間斷地進行巡查,做好勸説工作,防止群眾回村被砸傷。同時,安排民兵待天亮後與村民一道照料牲畜。

“夜裏風比較大,我們還要時刻對帳篷搭設情況進行巡查,檢查是否牢固。”正在秀嶺村指揮救援的雲南省大理軍分區政委魏新介紹,災情發生後,先期抵達的大理民兵幫助災民清理住房及鄉村周邊的垃圾,入戶排查安全隱患,緊急轉送受傷人員,併入戶轉移部分貴重物品及生活物資。

23日淩晨,帳篷內,傳來受災群眾安心入眠的微鼾聲,帳篷外,救援民兵輪崗巡查,悄然守護……

“今天,我們將安排參與救援的3500余名民兵分赴蒼山西鎮秀嶺村、河西村、石鐘村、白羊村,以及5個災民安置點搭建帳篷、安置群眾、排查隱患、搬運物資,並對部分群眾進行心理疏導。”雲南省大理軍分區司令員孫勝利説。

組織救援民兵分隊進行排查

分享到:
中國網官方微信
新華社