向震中挺進!——武警青海總隊果洛支隊搶險救援見聞

發佈時間:2021-05-24 00:09:20    來源:新華社解放軍分社    作者:劉新、劉芳、朱晨耕    責任編輯:吳亮

5月22日,武警青海總隊果洛支隊機動大隊官兵在瑪多縣花石峽鎮搬運救援物資(手機拍攝)。新華社發(宗君偉 攝)

新華社西寧5月23日電(劉新、劉芳、朱晨耕)5月23日,記者在青海省瑪多縣噶丹村受災群眾臨時安置點看到,武警青海總隊果洛支隊官兵正在風雪中喊著號子,為受災群眾搭建帳篷。

支隊長王彥軍告訴記者,瑪多縣發生7.4級地震以來,部隊兵分四路展開救援。瑪多中隊指導員李都説,地震發生後,部隊緊急集合,6分鐘後投入搶險。

瑪多縣平均海拔4230米,縣城外居民分散,震後道路情況不明,夜暗、風雪加上高原缺氧,搜救和探明情況的難度很大。

再難也要上!得知扎地村、鬥納村和加果村通信中斷,瑪多中隊中隊長郝永飛帶領官兵直奔現場。一路上余震不斷,郝永飛突然聽到路邊有人呼喊求救,他迅速衝上前,抱出受傷群眾,和戰友一起送到安全地帶。

在瑪多中隊蹲點的股長尤文斌帶領應急班冒雪趕往幾十公里外的野牛溝,探查沿途災情,及時向上級彙報。完成野牛溝的搜救和排查任務後,他和官兵又馬不停蹄轉戰黃河鄉。

在黃河鄉,搜救官兵發現一所學校的圍墻幾乎全部倒塌,師生在風雪中擠在一起,官兵們立即上前救援。師生説:“看見你們,就有了主心骨!”

22日下午4時,機動備勤的150名官兵在副支隊長謝斌的帶領下,摩托化行軍抵達災區,在聯合指揮所統一指揮下,及時展開排查危房、清理廢墟、搭建帳篷、搬運物資、安全警戒工作。

今年剛滿18歲的列兵宋偉雙眼通紅,他説:“這是我第一次遭遇地震,開始心裏特別緊張,但是看到戰友們衝鋒在前,也就不怕了!”

截至記者發稿時,果洛支隊共搭建救災帳篷500余頂,深入通信中斷的扎地村、鬥納村、加果村,排查危房60余間,營救被困群眾1人,搬運各類救災物資10余噸。

1   2   3   4   5   6   7   >  


分享到:
中國網官方微信
新華社解放軍分社