據印度ANI新聞網站11月14日報道,當天印度總理莫迪在視察部隊時乘坐了印度國産的“阿瓊”坦克。隨後,印度國防研究與發展組織(DRDO)表示,希望能夠很快獲得118輛MK1A版本的“阿瓊”坦克的訂單,這是目前最先進的“阿瓊”坦克型號。

“我們真的很自豪地看到莫迪總理乘坐在‘阿瓊’坦克上,我們希望(印度)陸軍能夠立即訂購另外兩個團的‘阿瓊’MK1A型坦克,”DRDO科學家巴拉古魯告訴ANI,他是DRDO戰鬥車輛發展研究實驗室的副主任。

印度總理莫迪乘坐“阿瓊”坦克視察

報道稱,到目前為止,印度軍隊已經裝備124輛國産“阿瓊”坦克,部署在印度與巴基斯坦邊境附近的賈伊薩爾梅爾沙漠地區。

巴拉古魯表示,與老版本的“阿瓊”坦克相比,MK1A版本的“阿瓊”坦克增加了72項功能,能夠配備掃雷犁單獨執行掃雷任務,還可以在車內遙控操作12.7毫米重機槍。

“阿瓊”系列主戰坦克是印度重金打造的首款國産現代主戰坦克,最早于2004年進入印度陸軍服役。但這款坦克卻一直飽受詬病,歷經多次“重大升級”後,也沒有被印度陸軍看上並增加採購,而是轉向採購俄制的T-72和T-90坦克。

在2019年初,印度就披露過MK1A改進型“阿瓊”坦克的性能,稱其有19項“重大改進”,包括安裝爆炸反應裝甲、熱成像瞄準儀、導航系統等,但這些所謂的“改進”其實都是現在主戰坦克的標準配置。而改進後的“阿瓊”坦克戰鬥全重更是達到了驚人的68噸,這給坦克的機動能力帶來了相當沉重的負擔。對於DRDO發出的購買118輛“阿瓊”坦克的呼籲,印度陸軍方面並未作出正式回應。