八路軍戰士親切地稱它為“小臼炮”擲彈筒:配備到戰鬥班的抗戰利器

發佈時間:2020-09-13 00:03:35    來源:中國軍網    作者:魏國勝 孫成智    責任編輯:栗衛斌

中國人民革命軍事博物館展示的50毫米小臼炮。供圖:軍 博

中國人民革命軍事博物館陳列櫥窗裏的長方形基座上,它靜靜地蹲坐著。光線從上面灑下來,使炮筒的上部明亮了些,金屬質感更強。稍稍走近,人們從中可以感受到,那种經歷過無數次戰火洗禮的功勳兵器特有的莊嚴。

如果不是有著較大口徑和較短炮管,如果不是有著明顯的機槍式腳架並帶有三角形的底座,不太熟悉相關歷史的人們很可能把它誤認作其他武器。它的名稱叫50毫米擲彈筒,當時八路軍戰士親切地稱它為“小臼炮”,是抗日戰爭時期我方軍工廠成功仿製自日寇類似裝備的一種單兵小炮。

體積小、便於攜帶、結構簡單、使用靈活,尤其適於山地作戰……在抗戰期間,靠著這種單兵小炮,八路軍在戰場上多了一種能與日軍近戰的火力,為取得一次次戰鬥勝利立下汗馬功勞。

翻開相關史料,可以清晰地看到,從1940年下半年開始,到1945年抗戰勝利,軍工部共組織生産了2500余具50毫米擲彈筒、20多萬發炮彈,源源不斷地運往前線裝備部隊。據了解,當時主力部隊一個戰鬥班可以配備一具該型武器,一共裝備了近30個團,有效提高了八路軍的戰鬥力,為抗日戰爭勝利做出了重大貢獻。

仿製,旨在重獲近戰優勢

八路軍組織製造擲彈筒的起因與彭德懷副總司令有關。1940年秋的一天,彭德懷副總司令找到軍工部劉鼎部長,特意提起八路軍在與日軍近距離作戰時日軍所用的擲彈筒,這種武器一度給我軍將士造成不小傷亡,使我軍的近戰優勢無法充分發揮出來。

彭德懷副總司令問劉鼎部長有什麼好的辦法可以解決這個問題。當時劉鼎部長回復説:以其人之道,還治其人之身。按照9月9日彭德懷副總司令在軍工部生産會議上的指示,軍工部組織水窯一所、高峪三所和柳溝鐵廠3家單位的技術人員,于同年10月開始了擲彈筒及其彈藥的研製。

在無技術資料和樣品尚未到位的情況下,劉鼎部長以豐富的兵器製造知識,草繪了我軍第一門自製擲彈筒的示意圖,由工程處技術人員郭棟才、唐成儀、石崇江等人于1940年秋拿出樣品。正在這時,總部送來了百團大戰中繳獲的日制擲彈筒,軍工部決定由水窯一所和高峪三所仿製這種小炮。

1  2  3  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網