臨汾好男兒光榮入伍“臨汾旅”

發佈時間:2020-09-11 00:27:14    來源:新華社解放軍分社    作者:駱新新 霍肖肖    責任編輯:栗衛斌


  新兵參觀紀念館,接受革命傳統教育。 鄭軻 攝

新華社太原9月10日電(駱新新 霍肖肖)50余名即將奔赴“臨汾旅”的臨汾籍新兵,10日上午來到臨汾市烈士陵園,在激昂的《臨汾旅戰歌》旋律中,向革命先烈敬獻花藍,面向雄偉的臨汾戰役烈士紀念碑莊嚴宣誓,接受革命傳統教育,表達繼承先烈遺志,投身強軍偉業的信念信心。

宣誓儀式上,臨汾軍分區領導向新兵們贈送了反映臨汾攻堅精神的書刊,勉勵大家傳承紅色基因,儘快融入英雄團隊建功軍營。隨後,大家參觀了臨汾解放紀念館。新兵左恒寧激動地説:“作為臨汾籍青年,能到臨汾旅服役,感到非常光榮,一定要牢記家鄉人民的囑託,弘揚臨汾攻堅精神,嚴格刻苦訓練,爭做習主席的好戰士。”

1948年3月,徐向前元帥親自指揮發起了臨汾戰役,晉冀魯豫野戰軍八縱二十三旅採用坑道爆破手段攻城,經過艱苦卓絕的戰鬥,攻破了國民黨號稱“銅墻鐵壁”的臨汾城,創造了我軍城市攻堅作戰的典範。1948年6月,該旅被中央軍委授予“光榮的臨汾旅”稱號。70多年來,該旅先後參加抗美援朝、國防建設、抗洪搶險以及迎外表演,續寫了光榮歷史,展現了我軍威武之師、文明之師、勝利之師的良好形象。

在今年的新兵啟運中,臨汾市嚴格落實疫情防控要求,軍地多部門協調聯動,以鐵路中心站點為主,集中力量和資源,週密有序組織新兵啟運,有效減少啟運地點和時間,較往年啟運週期壓縮一半以上時間。

1  2  >  


分享到:
中國網官方微信
新華社解放軍分社