劉靜:用生命鑄就“中國式溫暖”

發佈時間:2019-08-21 15:52:43    來源:中國網    作者:溫昀琪 張馨葉    責任編輯:吳亮

劉靜經典作品系列圖書。

軍旅作家劉靜。

我是一個軍人,我有這個責任,也有這個能力,一定要把中國人最美的一面給展示出來。

                                                                                                                                                ——劉靜

中國網軍事8月21日訊(記者謝露瑩 實習記者溫昀琪 張馨葉)1962年出生的劉靜是一位軍旅作家,在海島的軍營里長大。她1979年入伍,先後任原總參第三通信團戰士、隊長、副教導員,原解放軍文藝出版社編輯,八一電影製片廠原文學策劃部編劇。

就在今年三月,58歲的劉靜不幸離世。

為了紀念劉靜,本月5日,北京長江新世紀集中出版了其生前僅留下的三部作品《父母愛情》,《戎裝女人》,《尉官正年輕》。

溫情力作,擲地有聲

劉靜的文字睿智、詼諧、生動、溫暖,能營造出一種溫暖的氛圍,也散發著人性的光輝。她將山東方言引用到普通話中,即便表達一個嚴肅的主題,也能夠舉重若輕。

而這種看起來既溫暖又和諧的語言表達,來自於劉靜生長的海島。

劉靜在軍營海島長大,對軍中的所聞所感有著獨特的情愫,所以軍旅題材成為了她寫作的“首選”。

2014年,電視劇版本《父母愛情》火遍中國,正直勇敢的海軍軍官形象深入人心,軍人江德福與富家小姐安傑的愛情故事成了熱點話題,也讓更多人知道了作家劉靜。

“海島上的時光用來讀書最為合適了,看到了很多別人的故事也想留住自己故事,”好友朱向前在接受記者採訪時介紹,“劉靜的許多寫作潛能都是被海島生活激發出來的。”

一位讀者曾給編輯部留言:我是70後,很喜歡劉靜老師的作品,因為她描繪的那種場景我太熟悉了,很容易被她感動。我會隨著劉靜老師的作品笑而笑,哭而哭,裏面的很多人物都是那種樂觀向上、幽默風趣的,這種幽默、這種真實代入感深深吸引了我。

正如解放軍藝術學院原副院長、著名文學評論家朱向前所説:“劉靜是用生命在寫作,她把自己完全化進作品之中。她是一支行進在森林中的火把,給人們以亮度和溫度。"

軍中女傑,俠骨熱腸

在好友裘山山的眼中,劉靜像是一名“女俠”,她説話走路的方式,喝酒打牌的樣子,關鍵是俠骨熱腸的做派,皆是“女俠”風格。

劉靜因編輯出版了《中國女將軍》《我在天堂等你》《肯尼迪傳》等一系列好書,成為當時出版社最年輕的優秀編輯。

在朱冬生的回憶裏,劉靜是個很仗義的人,工作上給予他許多的支援。劉靜幫助他聯繫採訪老一輩革命家和領導同志,完成了拍攝《讓歷史告訴未來》電視系列片;在1985 年“祖國為邊陲優秀兒女挂獎章”活動、1987年“評選全軍優秀班長”活動中,她幫忙安排會務的組織聯絡工作。

好友們評價她,寫作有俠骨,為人熱心腸。

當年劉靜是通訊兵,部隊裏有很多大校級別的優秀女軍人。“搞醫的、搞文藝的都有女將軍,但通訊兵中沒出一個女將軍,劉靜當時就有想法塑造一個優秀的女軍人形象。”劉靜在接受採訪時説。

有了這個的想法的劉靜獨自踏上了創作之路。四十多歲的劉靜完成了將近50萬字的長篇小説《戎裝女人》。

也正是因為劉靜在《戎裝女人》中塑造的呂師大校這個人物,刷新了人們平常印象中的“女軍人”。

《戎裝女人》不僅獲得了“全軍文藝優秀作品獎”,還被評為當年軍隊最受歡迎的長篇小説,併入圍了“茅盾文學獎”。

初心不改,經典長存

常年寫小説的劉靜第一次寫劇本就和劇本編輯起了衝突。劇本編輯告訴劉靜,好的電視劇,就是要做到三分鐘一小打、五分鐘一大打,矛盾不斷,事件不斷,這樣才能抓住觀眾,提高收視率。

“這我可做不到。”劉靜果斷拒絕了。劉靜不喜歡打打鬧鬧的電視劇,更不喜歡那種“為了錢財你扇我一耳光、我潑你一臉水”的電視劇。

劉靜想展現給觀眾的“中國式溫暖”——既能感動人,又能溫暖人,還能打動人。

劉靜希望自己的作品中能塑造一群讓人喜歡的中國人,沒有利益、沒有金錢,沒有打作一團。

劉靜的作品鮮活而溫暖,能營造出一種溫暖的氛圍,散發著人性的光輝,給人心以安慰,給歲月以柔情。

或許就是因為這樣的初衷,劉靜的每一部作品都成為了這樣的經典之作,影響了一代又一代人。

見字如面,追思無盡——這是曹華益對劉靜作品的評價。

一生三部,部部經典。從《父母愛情》走進大眾視野,通過《戎裝女人》刷新了人們印象中的“女軍人”,再是《尉官正年輕》讓人們認識了一群幽默、風趣的年輕軍人,劉靜筆下的故事讓更多人愛上了軍旅文學。

這三部作品是劉靜對過去時代的貢獻和總結,也為當下年輕人展現了理想與擔當。

劉靜經典作品系列圖書。

劉靜經典作品系列圖書。

分享到:
中國網官方微信
中國網