ISC 2019在京開幕 周鴻祎:網路戰也是超限戰

發佈時間:2019-08-20 07:28:15    來源:中國網    作者:謝露瑩    責任編輯:馬曠

8月19日,在ISC2019網際網路安全大會上,360公司董事長兼CEO周鴻祎作題為《網路戰時代的挑戰與應對》主題演講。謝露瑩 攝

中國網軍事8月20日訊(記者 謝露瑩)19日上午,主題為“應對網路戰、共建大生態、同築大安全”的第七屆網際網路安全大會(簡稱:ISC 2019)在北京雁棲湖國際會展中心隆重開幕。

會上,360集團董事長兼CEO周鴻祎壓軸演講。他總結了當前網路安全領域面臨的機遇和挑戰,並就未來360在共建安全大生態方向所做的努力發表希冀。

周鴻祎指出,網路戰最大的特點是“ 不宣而戰 ”,必須用作戰的視角看待網路安全。近年來,網路空間的鬥爭頻頻爆發。2019年,大規模停電事件發生多次。南美洲、俄羅斯電網被植入後門,伊朗號稱攻擊了美國紐約的電網。DEF CON大賽中,7名駭客2天內攻破美國助理戰鬥機F-15系統。北約舉辦的最大網路安全演習“ 鎖盾2019 ”讓四千個虛擬軍事系統承受了2000多次的攻擊。

周鴻祎認為,網路戰是一個整體戰,它不分軍用和民用,也不分國家、企業和個人;網路戰又是超限戰,它手段多元,甚至是無所不用其極;網路戰還是秘密戰,它可以在瞬間致癱國家大型基礎設施,“秒速”了結戰爭。

“網路戰即使最後的目標是攻擊一個國家基礎設施,也往往會從攻擊一個個人開始作為跳板,經過一連串的攻擊鏈,最後才能達到目標,”周鴻祎表示,“ 網路戰的攻擊與傳統的攻擊相比,鏈條更長、範圍更廣,並且會更隱秘,還很難追根溯源。 ”

周鴻祎強調, 今天網路戰對手是各個國家成立的網軍, 已經有 100多個國家成立了超過200多支網路戰部隊。未來,網路戰則將成為國與國之間國力較量的“首選”——因為網路戰成本低、效果好 。

360在網路安全領域通過十多年的積累,形成了海量的安全大數據、威脅情報系統和豐富的知識庫樣本,它還有全球頂尖的安全專家團隊。周鴻祎認為, 網路戰最關鍵的是“看見”。360創新推出的網路安全大腦在網路漏洞挖掘 、APT攻擊發現、威脅情報共用等方面都達到全球領先水準。360希望與更多夥伴合作,共用威脅情報與知識庫,推動中國網路安全行業更快更好發展。

據悉,網際網路安全大會至今已是第七屆,將舉辦了12場國際安全峰會,100多場技術分論壇,共有來自30多個國家的千余位安全行業專家進行主題演講,為推廣網路安全理念,加強國際交流與合作做出貢獻。  

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網