中部戰區空軍這個地導營有個“硬氣”的教導員

發佈時間:2019-08-14 16:18:31    來源:中國網    作者: 高思峰 張劍思    責任編輯:溫昀琪

入黨宣誓儀式上,教導員龔斌正在進行隨機教育。

中國網軍事8月14日訊 (通訊員 高思峰 張劍思)中部戰區空軍地導某營教導員龔斌是出了名的“硬氣”。一次上級機關到營裏考評幹部,當被問起對教導員龔斌的評價時,全營官兵提到了這樣一組同義詞——“正直”“硬氣”“擔當”。

上任沒多久,全營官兵就見識了教導員龔斌的“硬氣”。龔斌的眼睛裏容不得半點沙子,他從一日生活制度嚴起,連續幾個月每天深夜花一個多小時查崗。同時,他還帶頭參加體能訓練並衝在最前面,以及提醒戰士出門前必須擦亮靴子整好軍容。

為啥要求這麼嚴?最開始有戰士不理解,認為教導員只盯著小事。龔斌心裏卻清楚,營裏還有很多歷史遺留問題沒有解決,一些“老兵”身上還有“圖舒服”的現象,只有嚴抓一日生活制度,才能由量變才能引起質變,改變全營的精神面貌。

“教導員批評得對,我服氣!”雖然犯了錯會挨批評,大夥兒卻對教導員豎起大拇指。時間久了,全營官兵的信仰樹立起來了,十四項基本制度、一日生活制度成為了鐵律,“落實制度當日子過”成為了文化。

營黨委對一般違紀問題“零容忍”,對歷史遺留問題敢碰硬,在處理問題時既體現人文關懷,又絕對依法辦理。營裏嚴格落實黨員發展和教育管理,創新模式開展“一諾三評”。黨員在各項建設中的模範身影隨處可見,黨員像“過日子”一樣過好組織生活成了雷打不動的“鐵規矩”。

打鐵先得自身硬。“我們教導員腰桿子硬,不怕得罪人。”士官潘龍記得,營裏去年進行了圍墻改造。工程驗收時龔斌發現施工品質不過關,據理力爭要求返工。施工方提出給他“表示表示”,請他睜一隻眼閉一隻眼。龔斌的回答很“硬氣”:“想收買我,門都沒有,不合格的地方,必須返工!”

龔斌看起來“不近人情”,其實對戰士們的大事小事件件都裝在心上。龔斌上任後和營長蘇偉旗牽頭整修了營裏的運動場,換了新桌椅,設置了K歌室,給每個連隊都裝上了凈水設備、給陣地崗亭安裝了空調、給家屬院添了電器換了新床……

龔斌辦事硬氣,也源於自己的能力素質夠“硬”。營裏的官兵記得,教導員上任時,手裏提著一隻舊皮箱。後來大家才知道,裏面裝的是一摞摞精心用紙張包疊貼著標簽的黨史軍史光碟,還有一本本封面泛黃髮脆的黨史書。

龔斌的辦公室有十余摞書,每摞都有小半米高,一多半和黨史軍史有關,書頁裏標有各種顏色的標記。他經常把黨史軍史書送給官兵看,督促營裏的幹部每個月至少讀一本黨史軍史書。龔斌在多種場合告誡全營黨員:“我們趕上了一個好時代,一定要不忘初心、常念黨恩、為黨分憂。”

有一回出差,龔斌專程去當地烈士陵園緬懷。很少發朋友圈的他寫下這樣一段話:“為烈士買了兩瓶紅瓶種子酒,願紅色的種子在新時代革命者心中生根發芽,長出新的種子,一代代傳下去。”

作風硬,成績才能硬。龔斌任職以來,所在營先後被評為管理教育先進單位、思想政治工作先進單位,涌現出全軍優秀士官人才獎二等獎獲得者朱宏瑞、三等獎獲得者陳甫等先進典型,黨員在戰備訓練任務和各項建設中的模範身影隨處可見。

不久前,龔斌被評為戰區空軍優秀黨務工作者。消息傳回營裏,全營官兵都豎起大拇指:“這個榮譽名副其實!”

分享到:
中國網官方微信
中國網