傳遞中國價值
 

小手機發揮“大作用” 走心“好幫手”助力官兵成長進步(   / 8 )

發佈時間:2019-08-09 16:56:33  |  來源:中國網  |  作者:王治國 楊皓江 喬小明  |  責任編輯:吳亮
分享到:

在課餘時間,官兵通過中隊的“學習交流群”討論一天的訓練體會。楊皓江 攝

中國網軍事8月9日訊 (通訊員 王治國 楊皓江 喬小明)武警甘肅省總隊平涼支隊依據新條令規定,採取化堵為疏、管教並舉的方式,探索建立手機管理使用新路子,引導官兵養成健康上網好習慣。

“1952年,上甘嶺戰役,敵我雙方持續鏖戰43天,反覆爭奪陣地59次,我軍擊退敵人衝鋒900多次,殲滅敵軍2.5萬餘人……”在武警平涼支隊崆峒中隊學習室,官兵們聚精會神地聽著政治小教員楊正勇的授課。

“這些資料,是我在學習強國客戶端‘憶’欄目裏看到的!”走下講臺,楊正勇對筆者説,客戶端有許多有關黨史軍史方面的知識,平時遇到一些好文章我都會收藏下來。在靈台中隊,中隊長何建明在戰鬥精神教育授課結束後將教育提綱下發“學習交流群”,結合當日甘肅武警微信公眾號刊發的《偵察兵李興坤》一文,官兵通過文字、圖片、表情包進行互動討論,課後學習吸收進一步“升溫”。

手機推送理論熱點,官兵自主上網學習,課後微信交流討論……已經在該支隊形成了一種新常態。一份來自某大隊的調查報告顯示,98%的官兵認為智慧手機拓展了自己的知識面。政治工作處主任馬兵和感慨地説:“以前老是擔心使用智慧手機會給官兵帶來這樣那樣的負面影響,現在我們通過科學管理、正面引導和學習運用,已經看到了智慧手機在思想政治教育方面展露出獨特的優勢。”

據了解,該支隊還在每日觀看新聞聯播後,採取幹部領讀、官兵自學的方式,集體學習當日總隊推送的微信公眾號內容,並組織官兵開展互動討論、現場點評;建立戰士親屬微信群和在外人員微信群,與戰士親屬加強溝通交流,互通戰士成長經歷,實現共教共育共管。對在外人員加強思想互動,實時掌控思想底數。

週末,涇川中隊指導員胡燊將中隊開展的文化活動連結分享給了親屬微信群,上等兵劉繼偉的姐姐回復到:“認真反覆看了視頻,真是士別三日當刮目相看,不到一年的時間培養了他剛毅的品格、健壯的體魄以及特有的責任心。曾經非常擔心他,覺得參軍受苦。現在看到他的變化,覺得是自己格局有點小,他的選擇是對的,軍旅生活是一輩子最寶貴的財富。”

在崆峒中隊,一天的操課結束,上士張濤從宿舍充電櫃中取出手機,點開某款應用軟體,填寫好遠在農村父親的資料資訊,不到幾分鐘,就預約到了家鄉市區最好的醫院,挂上了專家號。隨後,他撥通了父親的電話,叮囑他要按時去醫院。他説:“這都得益於支隊的‘醫療群’,不然還不知道能這樣遠端操作,可解決了一大難題”。

列兵苗譽懷的母親,在生日當天收到了一份精心準備的禮物,她在戰士親屬群向中隊幹部留言到:“苗譽懷到部隊後,變化很大,感覺比當兵之前懂事了很多,這不,今天還用手機給我定了一個大蛋糕,這都要感謝部隊的培養,才有如今孝敬父母之心!”

“現在使用手機時間變多了,以前那些‘躲貓貓’的日子一去不復返!”戰士王軍臣告訴筆者,現在工作日除了操課、午休和晚上熄燈後不能使用手機,其餘時間沒有特殊情況的話都能使用。通過下載軍職線上、學習強國APP,關注一大批軍內軍外優質公眾號等,打開手機即可學習充電。

充裕的使用時間、正面的教育引導、豐富的學習資源……如今,手機管理使用從“煩心”變“省心”,成為官兵工作生活的“好幫手”、學習訓練的“助推器”。

1   2   3   4   5   6   7   8   >  


中國網官方微信