【漫·評】太空漸成軍備競賽“熱戰場”

發佈時間:2019-07-25 10:37:17    來源:中國網    作者:張鳳波    責任編輯:黃翔宇

太空軍事競備。製圖人:黃智臻

中國網軍事7月25日訊 近日,法國總統馬克龍在首都巴黎布裏安旅館主持召開香榭麗舍大街國慶閱兵參閱官兵招待會,並在即席演講中宣佈,法國將在今年9月成立“太空軍事指揮部”,目的是“應對某些大國的太空威脅”。

馬克龍稱,新的太空軍事指揮部暫時歸法國空軍序列,為空軍下轄的一個兵種指揮機構,但法國最終目標是成立獨立的太空軍軍種。馬克龍在演講中認為,太空威脅是“一個真正的國家安全問題”,未來建立獨立的太空軍是“有效應對太空安全威脅的防禦性措施”。

法國是一個長期獨立自主的傳統國家,也是航空航太大國,對太空安全高度依賴。近幾年,世界一些科技大國航空航太技術飛速發展,甚至把太空作為新的軍事領域進行開發。法國國防部長弗洛朗絲·帕利去年就曾表示,在太空軍事化威脅日益加劇的情況下,法國正在尋求實現戰略空間自治。法國軍事專家指出,法國單純仰賴北約或盟國很難保障自身的“太空安全”,只有擁有自己的太空部隊,法國在太空中的活動才會得到較好的保護。

法國2019—2025年度軍事規劃法案顯示,法國為太空防務提供了36億歐元的預算,主要資金投入方向包括更新觀測衛星(CSO)和通信衛星(Syracuse),法案還計劃將三枚電磁偵聽衛星(GRAVES)送上軌道,實現GRAVES太空監視雷達現代化。法國太空軍事指揮部雖然歸空軍序列,但可以整合法國三軍現有太空軍事實力,“太空軍事指揮部優先”正在成為法國軍事活動的基本準則之一。如果法國太空軍建設推進順利,法國極有可能成為第一個正式建立“太空軍”的西方國家。

目前,太空軍事建設步伐走得較快的還有俄羅斯和美國。2015年8月1日,俄羅斯將空軍和空天防禦軍合併後組建成空天軍,與陸軍、海軍並列構成俄羅斯武裝力量的三大軍種。俄羅斯空天軍主要有八大具體任務,包括抵禦空天進攻、對敵方目標實施打擊、對來襲導彈實施攔截、為其他軍兵種部隊提供航空保障等。美國建立太空軍的進展一波三折。2017年美國防長馬蒂斯明確表示不支援組建太空軍;2018年美國總統特朗普把組建太空軍的想法寫入《國防戰略》報告,同年6月正式啟動組建太空軍;2018年8月1日,美國國防部原本打算向國會提交相關方案,由於遭到不少質疑,相關方案只得暫緩提交;今年2月19日,特朗普簽署“太空政策指令-4”,要求國防部起草成立太空軍法案,“為組建太空軍奠定框架”。指令顯示,太空軍將首先在美國空軍部下組建,法案在國會通過後,再根據需要組建獨立的太空軍軍種。雖然面臨一些阻礙,但國際社會普遍認為美國太空軍成軍只是時間問題。

有媒體報道稱,預計還會有更多北約國家提出相同的想法,因為北約準備在今年晚些時候承認太空是一個獨立的作戰領域。

太空是人類共有的空間,在科技快速發展的今天,人類對太空的依賴越來越多。衛星可以給人類工作和生活提供很多方便,航太航空可以讓人類探索未知的深空奧秘,將來,太空還有可能成為普通人遊玩的場所。如果在太空中伸出過多的軍事觸角,讓太空這片寧靜之所充滿危機,不僅會讓戰爭的陰影時刻映照在全人類的頭頂之上,而且還會刺激更多的國家加快太空軍事力量建設。

人類戰爭從陸地延伸到海洋,再從海洋躍升到太空,這種立體式的軍事威脅只會加劇軍備競賽,只會讓人類更加不安。但願各國太空軍永遠只做防禦之用,永遠不會投入戰爭殺戮。(中國網軍事觀察員 張鳳波)

分享到:
中國網官方微信
中國網