“光榮的國際主義戰士”蔡正國:戎馬一生 英勇捐軀

發佈時間:2019-07-16 00:14:32    來源:新華社    作者:林浩    責任編輯:吳亮

新華社南昌7月15日電(記者 林浩)盛夏時節,瀋陽抗美援朝烈士陵園內松柏鬱鬱蔥蔥,烈士紀念碑、烈士墓群、烈士紀念館等處,前來瞻仰緬懷的人群絡繹不絕。陵園內陳列著一套帶有血跡、彈孔的軍裝及勳章,這套軍裝的主人叫蔡正國。

蔡正國,1909年10月出生於江西省永新縣文竹鎮車田蔡家村,1929年9月加入中國共産主義青年團,先後任鄉工會主席、少年先鋒隊隊長等職。1932年4月參加紅軍。1933年轉為中國共産黨黨員。

1933年12月,蔡正國進入于都公略步兵學校第一期學習,畢業後留校工作。1934年8月後,任中央人民武裝總動員部補充第四團連長,第三軍團教導營第一連黨支部書記、第三連排長等職。

全國抗戰爆發後,蔡正國任一一五師教導大隊三隊隊長。在平型關戰鬥中,教導大隊擔任警戒任務,蔡正國率三隊英勇阻擊馳援的日軍,勝利完成了作戰任務。1937年10月後,任一一五師補充團參謀長、教導第二師第二團團長、教導第二旅參謀長、膠東軍區教導第二團團長。

1945年9月後,蔡正國任山東野戰軍第六師副師長、東北民主聯軍第四縱隊參謀長、第十一師師長。1947年4月,任第十師師長,1948年在塔山阻擊戰中,第十師是守衛部隊,蔡正國親臨前線指揮,率全師抗擊敵人,5天5夜不下戰場,守住了陣地,拖住了援敵,切斷了東北敵軍南逃之路。

1948年11月,遼沈戰役結束後,蔡正國率部隨第四野戰軍主力入關,參加了平津戰役中包圍北平(今北京)的作戰。北平和平解放後,率部隨第四野戰軍主力南下。1949年7月,任中國人民解放軍第四十軍副軍長。

1950年10月,蔡正國隨第四十軍參加抗美援朝戰爭。同年12月,任中國人民志願軍第五十軍代軍長,主持全軍工作。他指揮部隊英勇作戰,取得了全殲英國皇家坦克營和痛殲英軍第二十七旅的輝煌戰績,為我軍以步兵攻擊敵人坦克開創了先例,提供了經驗。1953年4月12日,在龜城郡青龍裏遭敵空襲犧牲,時年44歲。

為表彰蔡正國的國際主義精神和傑出功勳,朝鮮民主主義人民共和國政府頒發給他“獨立自由二級勳章”和“國旗二級勳章”各一枚。蔡正國的遺骸遷葬于瀋陽抗美援朝烈士陵園。志願軍代司令員兼代政委鄧華將軍為蔡正國墓碑撰寫碑名和碑文,稱讚他是“光榮的國際主義戰士”。

蔡正國的英勇事跡被收入《永新人物傳(第三卷)》中,永新縣文物局局長尹興華表示:“蔡正國烈士戎馬一生,英勇犧牲,永遠值得我們銘記與緬懷。”

分享到:
中國網官方微信
新華社