藍天雄鷹——孫生祿

發佈時間:2019-07-15 00:07:12    來源:新華社    作者:白明山    責任編輯:吳亮

新華社石家莊7月13日電(記者 白明山)在河北省保定市定興縣平堽烈士陵園,孫生祿的半身雕像莊嚴肅穆,他目光堅毅,凝望遠方,像是隨時待命衝向藍天……

孫生祿,1928年出生,河北省定興縣人。1945年8月入伍。1947年4月加入中國共産黨。1951年參加中國人民志願軍入朝作戰,任志願軍空軍第3師9團飛行員、飛行中隊長。在入朝作戰中,他英勇機智,曾數十次參加空戰,擊落敵機6架,擊傷敵機1架,被人們讚譽為“空中突擊手”。

他和僚機飛行員馬連玉並肩作戰,配合默契,每次空戰,都相互激勵,堅定必勝信念。1952年11月15日,孫生祿、馬連玉在大同江上空巡邏,正待返航時,孫生祿忽然發現兩架敵機,立即與僚機取得聯繫,二人架機猛追上去。就在孫生祿正要攻擊敵機時,後面又有兩架敵機趕到,馬連玉翻轉機身與敵機週旋。孫生祿則飛速向敵機開炮,擊毀敵機一架,另一架丟下副油箱慌忙下滑。孫生祿立即轉機支援馬連玉,敵機慌忙逃走。

12月2日,敵人增加了一個F-86機型的飛行大隊,號稱“王牌”機群。2日午後,一大批轟炸機企圖轟炸鴨綠江橋和發電站。空中指揮員王海立即率戰鷹飛上高空,孫生祿、馬連玉緊跟王海側後,向敵機群發起攻擊。正當王海擊落一架敵機,又追擊另一架時,後面有4架敵機襲來。此時,馬連玉的飛機轉彎出現“螺旋”,孫生祿獨立應戰4架敵機。激戰中,他成功擊落2架,自己的飛機也受了重傷,機身留下大小37個彈孔。憑藉高超嫺熟的飛行技術,孫生祿操縱傷痕纍纍的戰機安全返航降落。12月3日,孫生祿再次升空作戰,並擊落1架敵機。返航時,他被從後方突襲的4架敵機擊中,光榮犧牲,年僅24歲。

孫生祿犧牲後,中國人民志願軍空軍和朝鮮人民空軍為他追記特等功,並授予他特等功臣、一級戰鬥英雄稱號。孫生祿所在中隊擊落敵機12架,被授予英雄中隊錦旗一面,並記集體一等功。

如今,每逢清明節、烈士紀念日,當地幹部群眾會前往陵園祭掃,祭奠包括孫生祿在內的革命先烈們,將烈士精神代代傳承下去。

分享到:
中國網官方微信
新華社