歷史今日7月4日:毛澤東與黃炎培談“歷史週期率”

發佈時間:2019-07-04 08:56:00    來源:人民網    作者:佚名    責任編輯:吳亮

1945年7月4日下午,毛澤東專門邀請黃炎培等人到他家裏做客。整整長談了一個下午。毛澤東問黃炎培,來延安考察了幾天有什麼感想?黃炎培坦率地説:“我生60多年,耳聞的不説,所親眼看到的,真所謂‘其興也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一團體、一地方乃至一國,不少單位都沒能跳出這週期率的支配力。大凡初時聚精會神,沒有一事不用心,沒有一人不賣力,也許那時艱難困苦,只有從萬死中覓取一生。繼而環境漸漸好轉了,精神也漸漸放下了。有的因為歷時長久,自然地惰性發作,由少數演為多數,到風氣養成,雖有大力,無法扭轉,並且無法補救。也有因為區域一步步擴大了,它的擴大,有的出於自然發展;有的為功業欲所驅使,強求發展,到幹部人才漸漸竭蹶,艱于應付的時候,有環境倒越加複雜起來了,控制力不免薄弱了。一部歷史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求榮取辱’的也有。總之,沒有能跳出這個週期率。中共諸君從過去到現在,我略略了解的,就是希望找出一條新路,來跳出這個週期率的支配。”黃炎培這一席耿耿諍言,擲地有聲。毛澤東高興地答道:“我們已經找到了新路,我們能跳出這週期率。這條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈;只有人人起來負責,才不會人亡政息。”毛澤東的這番話,至今仍是至理名言。

分享到:
中國網官方微信
人民網