史海鉤沉:黨的生日為何定在7月1日?

發佈時間:2019-07-04 08:59:03    來源:新華社    作者:佚名    責任編輯:吳亮

1921年7月23日,中國共産黨第一次全國代表大會在上海秘密召開。

30日晚上,在召開最後一次(也即第六次會議)時,因突遭法國巡捕搜查,會議被迫休會。

代表們分批轉移到浙江嘉興南湖,在一艘遊船上召開了最後一天的會議。

中共一大宣告了中國共産黨正式成立。

那麼問題來了:既然中共一大召開的時間是7月23日,為什麼黨的生日卻定在7月1日?

要解開這個謎,必須要了解當時的歷史背景。中國共産黨在成立後的一段時間裏經常處於秘密狀態,從事地下鬥爭,沒條件慶祝。時間一長,對於這個秘密召開的會議,參會人員只記得是7月暑假,準確日期就記不清了。

當中共中央第一次決定要慶祝黨的生日時,正處於外有日寇入侵,內有反動派封鎖的年代,也沒有條件去查證一大召開的確切日期。

第一個明確提出7月1日是黨的誕生紀念日的中央領導同志是毛澤東。

1938年,毛澤東在《論持久戰》一文中提出:“今年七月一日,是中國共産黨建立的十七週年紀念日”。

1939年、1940年“七一”前後,中央和一些地方報刊均發表社論或消息慶祝黨的生日。

1941年6月30日,中共中央發佈《關於中國共産黨誕生二十週年抗戰四週年紀念指示》中説:

“今年七一是中共産生的二十週年,七七是中國抗日戰爭的四週年,各抗日根據地應分別召集會議,採取各種辦法,舉行紀念,並在各種刊物出特刊或特輯。”

這是全黨第一次大規模地舉行紀念黨的生日,也是中央文件中正式規定“七一”是黨的誕生紀念日。

後來根據黨史專家的考證和新發現的史料,確定黨的一大開幕日期是1921年7月23日,但是“七一”這個光輝的日子早已深入民心,所以就沒有再做改變。

分享到:
中國網官方微信
新華社