陳樹湘:天地英雄氣 斷腸鑄忠魂

發佈時間:2019-06-30 17:27:44    來源:光明日報    作者: 金振蓉 等    責任編輯:吳亮

【壯麗70年奮鬥新時代——記者再走長征路】  

光明日報記者 金振蓉 張青 李睿宸 孫雲清

6月29日一早,我們光明日報“再走長征路”小分隊,來到湖南永州市道縣四馬橋和蚣壩鎮。在這裡,我們為您講述一位長征路上感天動地的英雄陳樹湘。

“幾個人抬著擔架路過前面的麒麟廟,在樹下休息,只曉得擔架上的人是個紅軍,不曉得是師長,他就在擔架上把自己的腸子拿出來咬(絞)斷了。”站在英雄壯烈犧牲的地方,今年86歲的許瑛老人向我們講述當年的場景。

老人家住麒麟廟附近,他是從父親那裏聽説了陳樹湘“斷腸明志”的故事,儘管有些耳背,説起這件事情卻毫無窒礙。

臨危受命:“任務艱巨,九死一生”

道縣素有“襟帶兩廣、遮罩三湘”之稱,自古為兵家必爭之地。1934年11月,紅軍主力相繼進入道縣境域,由此拉開了搶渡湘江的序幕。與此同時,敵人也企圖通過前堵後追,南北夾擊,圍殲紅軍于湘江之側。

在黨和紅軍生死存亡的緊要關頭,紅三十四師臨危受命,擔任全軍後衛,掩護主力紅軍搶渡湘江。

“任務艱巨,九死一生。”1934年11月26日,在紅三十四師團以上主要幹部會議上,紅五軍團軍團長董振堂嚴肅地説。參謀長劉伯承也語重心長地告誡紅三十四師師長陳樹湘等人:“在重兵壓境的情況下,把軍團的殿後任務交給你們師,這個擔子很重啊!你們既要完成軍委賦予的任務,又要有萬一被截斷後孤軍作戰的準備!”“我們堅決完成軍委賦予的任務,為軍團爭光!”陳樹湘等人接到命令後莊嚴宣誓。

平生鐵石心,忘家思報國。陳樹湘深知,他所面臨的將是一場前所未有的硬仗。由此,絕命後衛師浴血奮戰的大幕徐徐拉開——

血灑瀟湘:“為蘇維埃新中國流盡最後一滴血!”

1934年12月,陳樹湘在搶渡牯子江時,突遭江華縣保安團伏擊,腹部中彈負傷。“為了防止包紮傷口的繃帶滑落,他就將漁網纏在腹部。”在四馬橋鎮小週塘村紅三十四師饅頭嶺戰鬥舊址,説起陳樹湘的英勇事跡,道縣縣委宣傳部副部長周鏡忠提供了史料研究情況,“湘江戰役絕命後衛師的重要活動點有13處,光我們道縣就有8處”。

“這個山洞就是陳樹湘的養傷地,長約兩公里,當時這個洞口是朝上的,所以比較隱蔽。”四馬橋鎮政府的陳英盛指著一處岩洞對記者説。沿著山路拾級而上,林木幽深,陳英盛所説的岩洞就隱在兩旁的竹林間,洞內濕滑,冷意森森。據周鏡忠介紹,陳樹湘在洞中前後養傷5天左右。有當地百姓感念紅軍是自己的隊伍,還安排一名10歲的小男孩悄悄送紅薯飯和草藥給陳樹湘療傷。

然而,12月17日,道縣保安團第一營營長何湘又派人滿山滿嶺去搜紅軍。因彈盡糧絕,陳樹湘及警衛員在饅頭嶺下馮督廟(洪都廟)不幸被俘。“後來他不見(被俘)了,我爺爺和爸爸都很難過,雖然不曉得他的身份,可曉得紅軍都是好人,他們寧可自己餓肚子也絕不搶老百姓。這個故事我們要一輩輩地講下去,現在每年清明節我們都要先給紅軍掃墓。”當年送飯的小男孩早已故去,他的兒子、今年70歲的周玉生老人一直遵循著父輩的諄諄教導。

“敵人把陳樹湘用擔架抬到布鋪,當時這裡是保安團第一營的辦公地點,何湘就住在隔壁的藥鋪。他聞訊趕來,企圖送醫送食勸降陳樹湘,都被拒絕了。”張國平的父親張隆盛當年就在布鋪裏工作,張國平也是從父親的同事那裏聽説了當時的情景。在木房林立的老街上,當年的藥鋪早已消失不見,只有旁邊的布鋪矗立在這裡訴説著悠悠往事。

接下來是更為悲壯的結局。據道縣文聯主席、縣史志辦原副主任唐小峰介紹,許瑛的哥哥許傑曾目睹了陳樹湘“斷腸”後的慘烈景象:擔架上的陳樹湘衣衫破爛,右手因絞斷腸子而沾滿了血。

“陳樹湘在道縣蚣壩鎮石馬神村斷腸明志、壯烈犧牲後,敵人將他的頭割下,在道縣縣城示眾近兩天,後又懸挂于長沙小吳門外……”青山處處埋忠骨,何須馬革裹屍還。小吳門是陳樹湘出生的地方,他最終卻以這種悲壯而慘烈的方式回到了他朝思暮想的故鄉。而那一年,他才29歲。

是什麼讓陳樹湘毫無保留地投入革命事業,即使危難加身也從不猶豫?是什麼讓他寧可斷腸而死,也絕不做俘虜?是什麼讓6000將士勇於擔當、浴血奮戰,用血肉之軀鑄就“絕命後衛師”的威名?是對黨絕對忠誠的信念,是大無畏的革命主義精神,是信仰的力量!

“為蘇維埃新中國流盡最後一滴血!”陳樹湘留下的錚錚誓言,如在耳畔。

分享到:
中國網官方微信
光明日報