雪豹突擊隊“魔鬼周”訓練與陸軍合成旅展開競賽

發佈時間:2019-03-22 08:45:17    來源:中國新聞網    作者:索有為 等    責任編輯:吳亮

雪豹突擊隊“魔鬼周”訓練與陸軍合成旅展開競賽

訓練交流現場。 周寧康 攝

中新網廣州3月21日電 (索有為 吳新峰 賈科林)上一場,特戰隊員“黃金100秒”手、步槍快速射擊聲聲到靶贏得陣陣掌聲;下一場,坦克轟鳴,精準駕駛爬坡過坎如履平地博得滿堂喝彩。

訓練交流現場。 周寧康 攝

記者21日從武警某部雪豹突擊隊獲悉,在“魔鬼周”極限訓練中,雪豹突擊隊與南部戰區陸軍某合成旅精心組織了一場特殊的“戰場經驗交流”,讓官兵在訓練中增長見識、拓展經驗。

訓練交流現場。 周寧康 攝

“呯呯呯”,清脆的槍聲不斷響起,在兩公里綜合越野射擊現場,雙方官兵代表你來我往互相比拼,單兵技戰術在交流中競賽、在競賽中學習。雙方還圍繞陣地警戒哨設置、車輛偽裝、特種狙擊等課目進行觀摩。

極限訓練挑戰中。 吳新峰 攝

“出槍即上膛,瞄準即擊發,特戰隊員們紮實的射擊水準和靈活多變的技戰術運用,值得我們步兵班學習和借鑒。”合成旅某連班長郭興濤説。

極限訓練挑戰中。 吳新峰 攝

“訓練的根本是鞏固和提升戰鬥力。”雪豹突擊隊政治委員甘勇告訴記者,“魔鬼周”不僅是特戰隊員體能、技能極限的訓練過程,也是學習提高的過程。此次訓練中,該部主動與兄弟單位互相學習交流,拓展特戰隊員思維眼界,取人之長、補己之短。他們還在以往傳統課目基礎上,重點增加指揮推演、戰場感知等特戰觀念、特戰腦力訓練,進一步拓展“魔鬼周”極限訓練方式、豐富訓練內容。

在構建宿營地的課目演示中,合成旅官兵快速偽裝營地和默契協同配合給特戰隊員們留下深刻印象。特戰隊員陳陽表示,部隊以往更加擅長城市反恐作戰,在野外駐訓、山林地訓練中的宿營地構建經驗略微有些不足,此次交流學習很好地彌補了短板弱項。

“觀摩和交流帶來的,應該是啟發和思考,極限訓練沒有固定的模板,靈活機動的訓練安排和組織形式是促進戰鬥力生成的有力抓手。”現場跟訓的某部情報處處長潘如華説。

分享到:
中國網官方微信
中國新聞網