殲15夥伴加油首次曝光!續航力和載彈量顯著提升

發佈時間:2019-03-21 09:20:20    來源:環球時報    作者:章節    責任編輯:吳亮

據“軍報記者”微信公眾號20日報道,解放軍北部戰區海軍航空兵某部日前在渤海某海域連續組織殲-15艦載戰鬥機空中加受油訓練。與以往進行空中加油訓練不同的是,這次加受油是以夥伴加油方式進行,這是軍方媒體首次公開證實中國海軍艦載航空兵具備夥伴加油能力。專家表示,夥伴加油對於航母提升作戰能力意義重大,夥伴加油機一方面可以用於在緊急情況下協助戰機返航回收,對於殲-15這樣的滑躍起飛艦載機的意義更大。

一位匿名軍事專家對《環球時報》記者表示,除了協助應急回收飛機,夥伴加油機還能提高艦載戰鬥機的續航力和載彈量。夥伴加油機可以通過定點加油、伴隨加油方式提高所保障的戰鬥機的航程。法國海軍“戴高樂”號航母參加在阿富汗的“持久自由”行動時就曾遭遇困難。由於阿富汗位於內陸,而法國艦載機主要是中型“陣風”和“超軍旗”戰鬥機,正是由於採用了夥伴加油技術,法國海軍才成功完成遠端突擊任務。通過夥伴加油,還可以讓戰鬥機以多載彈少載油的方式起飛,起飛後再為飛機加油,提高單次攻擊效率。

專家認為,夥伴加油機對採用滑躍起飛方式的艦載機尤其重要。因為通常情況下,相對於彈射起飛方式,採用滑躍起飛的艦載機起飛重量受限很大,即便是重型艦載機,起飛時載油量、載彈量也比較小。如果有夥伴加油機,就能更充分地發揮重型艦載戰鬥機的載油量和載彈量優勢。

此外,夥伴加油機還能夠實現一機多能,對於空間有限的航母來説尤為重要。如果使用專職加油機,無疑將擠佔作戰飛機的空間,減少作戰飛機的數量。而且,一架夥伴加油機還能夠在一次任務中既充當加油機,又擔負作戰任務。以法國海軍為例,在執行攻擊任務時,兩架“陣風”M加油機可以支援兩架“超軍旗”攻擊機在距離航母960公里處執行任務,同時還能攜帶“米卡”空空導彈,為後者護航。

分享到:
中國網官方微信
環球時報