戰史今日3月20日:伊拉克戰爭爆發

發佈時間:2019-03-20 13:30:45    來源:中國軍網    作者:佚名    責任編輯:吳亮

2011年2月9日,在伊拉克東北部的基爾庫克,美軍士兵在汽車炸彈爆炸現場查看。

當日,基爾庫克發生3起汽車炸彈爆炸事件,造成4人死亡,20人受傷。 新華社/路透

2003年3月20日 伊拉克戰爭爆發

3月20日,美英聯軍在未經聯合國安理會授權的情況下向伊拉克發起軍事行動。4月9日,美軍攻入巴格達。5月1日,美國總統布希宣佈在伊主要戰事結束。7月13日,成立伊拉克臨時管理委員會。12月13日,薩達姆在其家鄉提克裏特附近被美軍抓獲。

美國的“先發制人”戰略和單邊主義傾向造成了大西洋聯盟的內部分裂,美歐、美俄矛盾凸現。但在伊拉克戰後重建和遊擊戰的雙重壓力下,美英又不得不借助聯合國多邊框架並提出提前向伊拉克方面交權的時間表。

分享到:
中國網官方微信
中國軍網