中國大洋54航次科考啟動

發佈時間:2019-03-19 12:26:57    來源:新華社    作者:王立彬    責任編輯:吳亮

新華社北京3月18日電 (記者 王立彬)經自然資源部批准,為時255天、航程約22000海裏的中國大洋54航次考察任務18日正式啟動。

記者18日從自然資源部獲悉,“向陽紅10”船當日從舟山出發,赴太平洋海域開展資源環境調查。本航次由自然資源部第二海洋研究所負責總體實施,是統籌落實自然資源部2019年太平洋方向深海資源環境調查任務的重要航次,空間跨度大、時間長、任務類型多樣。本航次任務主要包括多金屬結核勘探以及全球變化與海氣相互作用專項調查等。

本航次計劃分為5個航段執行,至11月下旬結束,總時間達255天,總航程約22000海裏。計劃停靠密克羅尼西亞波納佩和墨西哥阿卡普爾科補給和人員輪換。本航次的順利實施,將有力支撐我國履行勘探合同義務,提升我國在深海區域的科學認知。

本航次科考隊員主要來自自然資源部第二海洋研究所、中國五礦集團、長沙礦冶研究院有限責任公司、自然資源部第三海洋研究所、國家海洋資訊中心、浙江大學、中國地質大學、吉林大學等25家單位,並有4位由國際海底管理局遴選的來自發展中國家的培訓人員,合計共195人參加本航次調查。

分享到:
中國網官方微信
新華社