繼續支援庫爾德武裝 美或在敘利亞留駐近千軍人

發佈時間:2019-03-19 09:13:57    來源:新華社    作者:閆潔    責任編輯:吳亮

美國打算在敘利亞境內留駐將近1000名軍人,繼續支援敘利亞庫爾德武裝。

美國《華爾街日報》17日以不願意公開姓名的多名美國政府官員為消息源報道,儘管土耳其政府多次威脅要越境進入敘利亞東北部、打擊它認定為庫爾德工人黨分支的敘利亞庫爾德武裝,美國方面決定不放棄支援這支武裝。

美國主導下,國際聯盟2014年9月在伊拉克和敘利亞發起針對極端主義組織“伊斯蘭國”的軍事行動。在敘利亞,庫爾德武裝是美軍打擊“伊斯蘭國”最依賴的盟友。

按這些美國官員的説法,要推進“支援計劃”,美方需要保留現有駐敘美軍的近一半、即將近1000人。不過,一旦認定在敘利亞境內保留這一數量的美軍過於冒險,美方可能改變想法。

美國白宮去年12月宣佈,“伊斯蘭國”在敘利亞已經崩潰,美軍將撤離這一中東國家。這一決定在美國國內和盟友中招致反對和擔憂。美國總統唐納德·特朗普隨後多次重申撤軍決心,但沒有發佈撤軍時間表。

白宮發言人薩拉·桑德斯2月説,美國將在敘利亞境內保留大約200名軍人。一些媒體報道,這一數字後續增加至大約400人,其中200人部署在敘利亞東北部、其餘人員駐紮在敘利亞南部坦夫美軍基地。(閆潔)

分享到:
中國網官方微信
新華社