凝心聚力謀發展 砥礪前行譜新篇

發佈時間:2019-03-13 09:28:13    來源:解放軍報    作者:李小勇 等    責任編輯:吳亮

解放軍和武警部隊政協委員發言摘要:

沙軍委員:對政府工作報告中的今年工作部署,印象最深的是減稅降費、擴大就業等舉措,這折射出國家深化改革的決心不停步、務實高效的舉措不鬆勁、堅強堅定的意志不懈怠。建議進一步提升軍隊政協委員對政協工作的參與度和融合度。

陳顯國委員:政府工作報告最突出的特點是實事求是、迎難而上,體現了黨和政府用改革破解難題、重視改善民生的堅定決心。提兩點建議:一是進一步加強思想引領和形勢分析,引導群眾理性看待風險挑戰,提振發展信心;二是下大力推動政策落地,在政策宣傳解釋、增強可操作性、搞好檢查評估等方面多做工作,大力發展實體經濟,不斷提升相關企業的獲得感。

于守國委員:提四條建議:一是強化底線思維和憂患意識;二是今年工作籌劃部署科學具體,但仍需做好打硬仗的準備;三是加強涉及民生領域,特別是教育、公共衛生和社會保障等方面的巡視審計,確保經費用在刀刃上;四是適應未來戰爭形態發展變化,加強對人工智慧領域的科研投入。

郭春富委員:提兩條建議:一是建議在政府工作報告中強化審計監督的內容,引導各級進一步發揮審計監督作用,運用審計監督手段從經費保障源頭上解決一些形式主義、官僚主義問題,同時加強經費的績效管理;二是組織軍地、不同界別的委員組成聯合調研組,圍繞重大議題開展聯合調研,提升調研效益。

楊傳松委員:去年,在嚴峻複雜的國內外環境下,成績來之不易。在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,各條戰線的創新創業創造動能得到充分激發。建議著力加強愛國主義和優秀傳統文化教育,用道德模範的先進事跡引領社會風尚,讓自律誠信成為一種自覺。

冷傑松委員:政府工作報告體現出四個特點,站位很高,聚焦中心,敢於擔當,人民至上。提一點建議:自然環境、發展基礎等因素給內蒙古的發展提出了很多挑戰,建議國家在制定相應政策時,在精準扶貧、邊民回遷、土地確權和退役軍人安置等方面,給予內蒙古更多的扶持。

朱永和委員:對政協常委會工作報告,有三點感受:一是成就突出,亮點很多,特別是在提高參政議政品質、開拓創新形式和加強自身建設等方面成效顯著;二是深刻理解形勢任務,著力抓好重點工作落實;三是把握時代要求,切實提高參政議政能力。

劉庚群委員:提兩條建議:一是將政府工作報告中涉及退役軍人就業內容單列出來,加大退役軍人就業創業指導幫扶力度;二是儘快出臺陸地國境管理相關法律法規。

曲新勇委員:提兩條建議:一是加強誠信建設,建立完善各項法規制度,營造誠信守紀氛圍,構建良好信用體系,讓誠信者得到尊重,讓失信者受到懲戒;二是加強國家級生態保護重點區域建設,完善相關政策法規,調動黨政軍警民形成合力,為邊遠艱苦貧困地區生態保護提供更有力的支援。

張道發委員:對政府工作報告有三點體會:一是在深刻變化的外部環境、經濟轉型的嚴峻挑戰等困難下,社會發展取得巨大成就,對將改革進行到底充滿信心;二是透徹分析國內外形勢,清醒認識風險挑戰,強化了居安思危意識;三是目標具體、任務明確,出實招、辦實事、興實風。

史衍良委員:提兩條建議:一是全國政協目前基本做到提案辦理情況及時回復,建議在提案落實、進入決策、解決問題等方面進一步加強;二是系統總結全國政協成立70年來的成功經驗,加強新形勢下政協工作的創新研究。

黎國如委員:政府工作報告中關於國防和軍隊建設的內容雖然不長,但字字千鈞,必須毫不動搖地堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,面對意識形態領域嚴峻複雜的鬥爭形勢,要高舉旗幟、鑄牢軍魂,確保槍桿子永遠聽黨指揮。建議在報告中對“軍人依法優先”加以強調,推動實現讓軍人成為全社會尊崇的職業,立起尊崇軍人、優待軍人的鮮明導向。

楊利偉委員:政府工作報告通篇體現習近平新時代中國特色社會主義思想,成績斐然、鼓舞人心。有三點體會:一是既振奮人心又卓有成效,詳實數據體現出工作實績;二是既接地氣又順民意,充分體現“人民政府為人民”的情懷;三是既創新務實又充滿自信,應對嚴峻複雜的國內外風險挑戰底氣很足。

張曉光委員:對政協常委會工作報告,談兩點體會:一是牢牢把握了正確的政治方向;二是今年任務部署明確,要求具體。提兩條建議:一是進一步健全委員聯絡機制,特別是加強軍地之間的溝通聯絡;二是多組織不同界別的政協委員參加一些集體調研,為更好地參政議政創造條件。

常信民委員:政府工作報告主題突出、求真務實,有四點深刻體會:一是成績來之不易,中國的發展沒有過不去的坎;二是強調各級政府要大力關心支援國防和軍隊建設,深入開展“雙擁”活動;三是高度重視加強自身建設,貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署,讓權力在陽光下運作;四是工作部署體現改革創新精神。

譚清泉委員:對政協常委會工作報告有兩點感受:一是突出加強黨對政協工作的領導,創建委員移動履職平臺等創新方式富有成效;二是報告起草廣泛徵求意見,認真進行審議修改,文風樸實。建議加大對政協委員的履職培訓,多安排參加調研,不斷提升參政議政能力。

王過中委員:對政府工作報告有三點感受:一是面對錯綜複雜的國內外形勢,黨中央正確決策,進一步增強信心;二是面對風險挑戰,堅持創新驅動,保持發展活力;三是穩中求進,確保了總體目標實現。作為一線科研人員,對報告中“賦予創新團隊和領軍人才更大的人財物支配權和技術路線決策權”“不設科目比例限制”“力戒浮躁之風”這三條感觸很深,建議大力發揚默默無聞、紮根一線的科研精神,營造良好的科研生態環境,使科研人員潛心向學,創新突破。

韋昌進委員:聽了政府工作報告,很受鼓舞。報告描述了今年經濟社會全方位建設發展的宏偉藍圖,讓人充滿美好的嚮往,同時也油然而生一種沉甸甸的責任感。建議加強意識形態領域建設,在國民教育中加大愛國主義和英雄主義教育比重,進一步提升青少年身體心理素質,為國防和軍隊建設打下厚實的兵源基礎。

江勇西繞委員:圍繞貫徹落實習主席關於生態文明建設的重要講話精神,加強西藏生態環境保護,提三條建議:一是採取分季限流、區域劃分的方法減少旅遊垃圾,加強對廢水、廢氣的控制和處理;二是堅持科學建設、合理開發的可持續發展原則,嚴禁建設與景觀不相融的項目;三是打造生態旅遊品牌,加強環保宣傳,倡導生態旅遊。

西西瑪委員:提兩條建議:一是軍隊規模結構和力量編成改革啟動後,部隊出現了一些新情況新問題,建議開展專題調研,提出解決方案和意見;二是加強反恐特戰力量智慧化建設,發展智慧化裝備系統,加強智慧化反恐資源共用和智慧化反恐人才隊伍建設。

紀曉飛委員:對政府工作報告有兩點體會:一是去年我國面臨多年未有的複雜形勢,成績來之不易;二是面對困難風險挑戰,一系列務實舉措有力提振信心,激發了市場活力。提一點建議,要在社會各層面加大擁軍力度,在中小學教材中適當增加有關軍人榮譽感的內容。

張輝委員:政府工作報告主題突出、內容翔實、措施全面。有兩點體會:一是對民生領域的關注更接地氣,更加注重提升人民的幸福感和獲得感;二是報告令人振奮,正確預估困難,充分體現對經濟社會發展的強烈自信和責任擔當。特別是多次提到“退役軍人”,傳遞出了做好退役軍人工作的決心,堅定了基層官兵矢志強軍的信念。(李小勇 彭順剛 柴華 鄒維榮)

分享到:
中國網官方微信
解放軍報