〔編者按〕

中國的國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,必須全面貫徹習近平強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構,構建中國特色現代化作戰體系,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

資料圖:2018年3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議。作為現場發言的唯一一名士官代表,楊初格西圍繞“按綱施訓、練兵比武”等4個方面作了發言。“士官隊伍是部隊中非常基礎的骨幹力量,很重要。”習主席勉勵他説,“當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水準,努力做大師傅,帶出好徒弟。”

十三屆全國人大代表楊初格西接受中國網記者專訪。栗衛斌 攝

中國網軍事3月12日訊 (記者 謝露瑩 栗衛斌)“看待一名士官的能力,不僅要看其是否具備過硬的本事,還要看其能否傳授自己的技能。一年以來,我就從自己熟悉的領域出發,精準調研、積極獻策、迅速進入角色,努力為強軍興軍做更多貢獻。”十三屆全國人大代表楊初格西談起履職一年來經歷,感觸頗受。

楊初格西認為,實現“強軍夢”不是幾個“尖子”的事情,只有發揮優秀群體的輻射效應,讓“尖子”成為“種子”,強軍事業才有了源源不斷的動力。

“作為一名基層戰士,能當選全國人大代表,我倍感榮光,也感到責任重大。”楊初格西説,“我一定不辜負戰友們的期望,努力為強軍興軍建言獻策。”

藏族士官楊初格西成長在4代黨員的紅色家庭,“過草地”“兩河口”等故事滋養著他對黨和軍隊天生的“認同感”。大學畢業後,面對地方薪酬不菲的工作和阿壩洲奪目的徵兵海報,他告訴自己:賺錢的機會有很多,但當兵報國一輩子只有一次!

當新兵,楊初格西從不行到過硬,新兵綜合比武第二名;練專業,楊初格西從不懂到精通,崗位練兵比武考核沒有出過前三名;換崗位,楊初格西從炮兵通信到步兵合成,5年4次崗位調整,全部科目優良以上。

這是楊初格西交出的“訓練答卷”。

去年上半年,楊初格西擔任多種姿勢射擊課目負責人,帶領全班集智攻關,將該課目緊貼實戰,射擊距離由100米增至300米、方式由靜態改為動態、目標由固定改為隱顯,有力地提高了部隊射擊訓練水準。

為幫助體能偏弱的戰士儘快掌握本領,楊初格西給他們開起“小灶”,耐心做示範、講技巧。為幫助心理素質弱的戰士完成實爆訓練,楊初格西手把手教動作,細緻做心理疏導,和他們一同走上實爆場。

這是楊初格西交出的“傳承答卷”。

“君看渡口淘沙處,渡卻人間多少人。”從某種意義上説,在部隊裏擔任“大師傅”的士官就像“擺渡人”。他們的目的在於,幫助人、引導人、成就人,把人渡到彼岸、讓人抵達遠方。

楊初格西在接受中國網記者採訪時強調:“士官隊伍在部隊發揮著一個承上啟下的作用,現在部隊轉型發展、培養人才,也配備了一些新的裝備,更需要士官隊伍發揮好作用,士官的責任也越來越重大。”

他認為,幫帶也是“播種”,傳承也是“再生”,選擇當“大師傅”,這就意味著,不僅自身本領要過硬,更需胸懷大,真正“為了人好、見得人好、能助人好”,在“擺渡”別人的過程中,成就更好的自己,才能在軍旅生涯寫下更加絢麗的篇章。