台灣增購66架美制F-16V擴充機隊 單價近2億美元

發佈時間:2019-03-08 09:48:11    來源:環球網    作者:佚名    責任編輯:吳亮

據台灣《聯合報》7日報道,臺“空軍司令部”證實已循軍售模式,向美方提出發價申請書,新購66架F-16V戰鬥機;若結合陸軍目前已在美國審核中的包括M1A2戰車、地面導引精準炮彈和反裝甲武器等軍備採購案,“美國2019年對臺軍售,規模將是史上最龐大的”。消息人士稱,之前巴林從美國購買19架F-16V,裸機單價7000多萬美元,加上訓練、彈藥、後勤,數字大約加倍;此次臺方採購量是巴林3倍以上,總價將近130億美元(約合3900億元新台幣)。《中國時報》7日透露,美方報價4000億元新台幣。

《自由時報》稱,台灣現有3型主力戰機,分別為正在升級作業的美制-16、法國“幻影”2000及“經國”號戰機。近年來,關於新型戰機籌買工作一直未間斷,具備短距離起降、視距外作戰與隱形功能的美國-35戰機是首選,但該機種為美軍現役軍備,性能強大,容易觸動鄰近地區敏感神經,“取得新機恐曠日廢時”。軍方經週密評估後,F-16V戰機成為“次佳選擇”。它是洛克希德·馬丁公司提出的新改良方案,換裝APG—83主動電子掃描雷達,偵搜能力接近F-35。

在正式增購F-16V之前,美國洛克希德·馬丁公司已經為台灣將多架F-16戰鬥機改裝升級為F-16V,還一度被拍到了試飛的畫面。不過在此過程中F-16V也不斷被曝出問題。

2018年底,有臺媒爆料,4架F-16V戰機在之前構改時,其戰機機身內部與機翼結合處的部分管路和油管中,居然出現了不尋常的金屬銹蝕,讓美、臺軍方“相當震驚”。洛馬公司的技術顧問在台灣清泉崗漢翔公司的專用廠區進行升級維修,經同臺軍方討論之後,決定在整個F-16戰機升級中加入預防銹蝕處理,而這筆費用估超3千萬新台幣,未來可能還會再增加。

報道還稱,當初進行首架F-16V戰機性能提升時,美方沒有考慮到台灣氣候潮濕和高鹽分等問題,但臺空軍本身是有考慮且定期進行銹蝕預防及銹蝕處理,然而,F-16戰機出現金屬銹蝕的現象,還是讓臺軍及美商技術顧問“相當震驚”。

另據台灣《聯合報》在去年12月的報道,F-16V戰鬥機還未交付臺軍就險些發生撞擊事件。報道稱,由於台中塔臺跟美方技師的溝通不良,兩家測試的F-16V教練機發生“空中接近”險情。報道援引島內無線電監聽愛好者稱,台中塔臺曾兩度告知一架位於台中的雙座F-16V,要求先讓自嘉義飛抵的F-16V先降落,但台中的這架F-16V仍然先進入跑道才緊急離開。據了解,“空中接近”指飛機飛行中的兩機過於接近的情況,可能導致兩機相撞的後果。

分享到:
中國網官方微信
環球網