北部戰區空軍某部開展嚴寒條件下實戰化訓練

發佈時間:2019-02-26 16:03:53    來源:中國網    作者:朱曉明 鄭斌    責任編輯:吳亮

官兵在架設數據鏈。張鴻博 攝

中國網軍事2月26日訊 (通訊員 朱曉明 鄭斌 )2月中下旬,東北某地,一場降雪過後,寒氣逼人。

“指揮所遭’敵’襲擊,迅速轉移至預備陣地!”早上5點,天色剛亮,一陣尖厲的警報聲打破清晨的寧靜。

物資裝載、車輛編組、偽裝防護、人員清點……隨著指揮員一聲令下,北部戰區空軍某指揮所指揮班子和保障力量聞令而動,採取鐵路輸送和摩托化行軍方式,向數百公里外的預備陣地快速機動。

“前方有‘敵’機偵察,車輛注意偽裝防護,保持靜默……”冰天雪地中,筆者乘坐9號車跟隨官兵機動轉移,只見一路上險情不斷,遭“敵”襲擾打擊、改變行軍路線、防“敵機”偵察……8個多小時的行軍途中,官兵始終處於高度緊張狀態。

“雪太厚了,車輛開不進去,加裝防滑鏈。”車輛抵達目的後,預備陣地上15釐米厚的積雪,讓官兵們心裏“咯噔”一下。四級軍士長、司機高偉跳下車,剛拿起不銹鋼防滑鏈,手心就傳來一陣刺骨的冰冷。

“迅速開設指揮機構!”來不及休整的官兵,迅速卸載物資、搭建指揮帳篷、挂白色偽裝網、調試指揮資訊系統,各項工作井然有序,忙而不亂。

“再來2個人,把這個抬過去。”筆者順著聲音望去,3名佩戴上校和中校軍銜的幹部同戰士一起搬運上百斤的物資。  

“戰場上不論級別、不分男女,敵人也不會等你準備好了再打,必須爭分奪秒!”該指揮所政委李貽國介紹説,他們緊貼實戰組織嚴寒條件下全要素實兵拉動演練,目的就是錘鍊指揮班子和保障分隊在複雜環境下、極限條件下組織籌劃、作戰指揮、快速反應、隱蔽機動和戰場生存能力。

“供電正常。”“數據鏈架設好。”“對空通信正常。”天色漸漸黑了下來,等實時空情傳到帳篷裏後,指揮所政委李貽國連夜組織召開臨時黨委會,結合戰場環境研究部署任務,進一步明確責任分工。

“臨時陣地遭’敵’襲擾,向2號預備陣地轉移!”次日上午,收到新的指令後,忙碌了大半夜的官兵一邊撤收兵器物資,一邊救治傷病員,高強度的訓練讓不少官兵逐漸感到體力不支。

撤收速度慢、偽裝防護不到位、攜行物品有遺漏……訓練監察小組及時將演練中暴露出的短板弱項登記在冊,訓練科科長鄭艷平告訴筆者,他們堅持問題導向突出破解難題,邊演練、邊總結、邊梳理、邊反思,找準制約作戰準備的矛盾問題,主動探索適應嚴寒環境的訓練方法,真正提高部隊應急應戰能力。

“指揮所擔負戰鬥值班。”“與上、下級指揮機構建聯。”“與友鄰部隊建立協同。”臨時指揮機構搭建完成後,指揮班子人員根據戰場態勢進行指揮,一道道指令很快發往航空兵、地導、雷達等部隊。

“天寒地凍中的惡劣環境,是部隊開展實戰化訓練的磨刀石,只有平時過得硬,戰時才能出得去、走得動、建得起、聯得上。”該指揮所司令員李茂來介紹説,他們將復盤檢討此次拉動演練,以未來戰場複雜環境為牽引,認真總結經驗教訓,進一步提升指揮班子和保障人員在實戰條件下的作戰效能,推進實戰練兵水準向更高層次邁進。

分享到:
中國網官方微信
中國網