【漫·評】韓美防衛費,終成“不願意妥協的妥協”

發佈時間:2019-02-18 11:15:03    來源:中國網    作者:張敏    責任編輯:謝露瑩

妥協。

中國網軍事2月18日訊 一直爭吵不休的韓美防衛費如今終於畫上了一個短暫的句號。日前,經過長達11個月的“馬拉松”式談判,南韓和美國代表在首爾草簽了第10份《防衛費分擔特別協定》,兩國間久拖不決的防衛費談判終於有了答案。儘管韓美此次相互妥協讓步有助於維護韓美同盟,但對於韓美雙方而言,恐怕這都是一個“不願意妥協的妥協”。

《防衛費分擔特別協定》主要是為了解決韓美兩國分擔駐韓美軍軍費問題而專門産生的。本來,在朝鮮戰爭結束後,韓美兩國先後簽署《共同防禦條約》和《駐韓美軍地位協定》,明確規定南韓向美國免費提供駐軍設施和用地,此外的所有費用由美軍承擔。到上個世紀80年代,“財大氣粗”的美國以自身財政赤字為由,正式向韓日等盟國提出防衛費分擔要求。到1991年,南韓政府在考慮到“駐韓美軍的重要性和戰略價值”後,最終與美國簽訂了關於駐韓美軍駐紮費用的《防衛費分擔特別協定》。

韓美防衛費主要用於駐韓美軍在各個軍事基地內的建設、軍需後勤和南韓勞務人員開支費用等。依照韓美雙方上一份防衛費分擔協定,南韓每年承擔大約9602億韓元(約合8.6億美元)駐韓美軍防衛費。2014年簽訂的第9份協定到期後,美國有意大幅提升韓方承擔金額,先是要求南韓承擔10億美元,後又加碼至12億美元。對此,南韓堅持1萬億韓元(約合8.9億美元)上限,並稱這是南韓國民心理所能承受的最大限額,也就是妥協的極限值。但從此次達成的協定看,2019年南韓承擔的駐韓美軍防衛費達到1.0389萬億韓元(約合9.24億美元),較2018年上升8.2%。這不僅是南韓首次承擔超過1萬億韓元,同時韓美防衛費協定的有效期也被縮短至1年。

事實上,從2018年3月至12月,韓美兩國就簽訂第10份《防衛費分擔特別協定》前後進行了10輪談判,終因對協議“總體規模”存在分歧而未能成型。其中除美國的“獅子大開口”外,雙方在協定期限上也意見相左。此前的防衛費分擔協定有效期通常為3年至5年,但美國此次突然要求將其壓縮至1年。

從此次協定內容看,韓美雙方都做出了一定的妥協,南韓承擔的防衛費金額超過了其此前堅持的底線,在協定期限上南韓則順從了美國的要求。這也意味著今年下半年韓美間又將圍繞明年的防衛費分擔展開新一輪談判磋商,美國繼續要求提高分攤金額的可能性非常大。

早在特朗普競選美國總統期間,就聲稱韓日必須“百分之百”負擔美國駐軍的一切費用,否則美國將可能撤軍。近年來,美國更是多次要求上漲“保護費”。甚至還拋出了所謂的“免費搭車論”,要求盟友大幅增加防衛費分擔額。尤其是美國即將迎來新一輪總統大選,美國總統特朗普有意將大幅增加盟國防衛費分擔金額作為看得見的外交成果。特朗普此前還曾在講話中明確表示,南韓現在已經變得富有,但美國的政治家們卻從未通過談判達成更好的協議。

在駐韓美軍防衛費上,南韓並沒有太多可以討價還價的機會。自1953年簽訂相互防衛條約以來,美國一直以拱衛朝鮮半島安全為由在南韓駐紮重兵,並承諾向南韓提供“核保護傘”,同時也將韓軍的戰時作戰指揮權牢牢掌握在美國手中。在第二次朝美領導人會晤即將舉行的當下,韓美兩國相互妥協達成協定,有利於維護韓美同盟,讓雙方在應對半島事務的關鍵時刻保持步調一致。《華盛頓郵報》此前還分析稱,如果韓美不能就防衛費分擔達成一致,駐韓美軍規模恐縮小,最終也將影響美國在與朝鮮的無核化談判中所擁有的重要籌碼。(中國網軍事觀察員 張敏)

分享到:
中國網官方微信
中國網