中國維和軍醫受邀赴聯黎部隊開展專科醫療巡診

發佈時間:2019-02-18 11:26:52    來源:中國網    作者:張鵬 劉偉    責任編輯:謝露瑩

中國網軍事2月13日訊(通訊員張鵬 劉偉)貝魯特當地時間1月12日,中國第17批赴黎巴嫩維和部隊醫療分隊應聯合國駐黎巴嫩臨時部隊醫療處邀請,選派由中醫、皮膚、放射等特色專科軍醫組成的醫療小組,為聯黎部隊司令部及司令部所在西部戰區維和官兵提供特色醫療專科服務,這是醫療隊首次在責任區以外開展醫療服務保障。

聯合國駐黎巴嫩臨時部隊分東、西部兩個戰區,分別部署一所一級半醫院。由中國維和醫療分隊組建的維和醫院部署在東部戰區,主要擔負戰區內所有維和人員的醫療服務保障,併為當地民眾提供必要的人道主義救援。

醫療分隊自2018年5月部署以來,積極發揮特色專業優勢,治療了多起由於黎巴嫩當地雨季潮濕寒冷、旱季日光照射強等氣候反常引起的過敏性、感染性等常見皮膚病。醫療分隊還首次在聯黎任務區開設康復理療科,開展針灸、小針刀、艾灸、拔火罐、推拿等中醫治療項目,有效治療了外軍急性肌肉損傷、慢性肌肉勞損、各類頸、肩、腰腿痛等訓練傷,得到了各出兵國的廣泛認可。

今年1月,中國醫院王育慶主任在聯黎高級醫療官大會上向各國軍醫深入系統的介紹了中國傳統醫學知識,現場演示針灸、艾灸等中醫傳統療法,使各國軍醫對神奇的中醫療法有了深入的認識,一些國家軍隊提出未來希望與中國軍隊開展軍事醫學交流的設想。

此次巡診,由我方派員並攜帶必要醫療設備,司令部醫院提供醫療診室的方式進行,旨在滿足聯黎司令部和西區維和官兵長期形成的醫療保障需求。當日,近百名西區維和官兵得到了有效的診斷和治療,中國維和軍醫的醫療服務品質、專業能力素質受到前來就診官兵和民眾的一致肯定和稱讚。

中國第17批赴黎巴嫩維和部隊醫療分隊部署以來,多次前往周邊出兵國營區,深入當地村莊、學校開展義診、巡診,提供體檢、診斷、治療服務,截至目前分隊累計救治了5000余名維和官兵和民眾。

據悉,我醫療分隊將於今年5月下旬完成為期一年的維和任務,回到祖國的懷抱。

分享到:
中國網官方微信
中國網