尋秘“王傑班”:高高擎起英雄的火炬

發佈時間:2018-12-28 10:24:54    來源:解放軍報    作者:錢曉虎 凡春龍 李鵬飛    責任編輯:謝露瑩

“王傑的槍我們扛,王傑的歌我們唱,一不怕苦、二不怕死,一心為革命,永遠跟著黨……”

無論在軍營還是地方,只要與“王傑班”有過交集的人,都會産生一種奮發向上的力量。有人説,“王傑班”就像是一片肥沃的土壤,培育出一簇簇燦爛的“英雄花”。

“到過‘王傑班’的人,就有‘王傑班’的魂”

利劍出鞘,巔峰對決。某防空兵靶場,一場實戰條件下的實彈射擊如期上演。

啟動、截獲、解鎖……“王傑班”所在旅地空導彈連三級軍士長詹家池死死盯著目標,穩穩發射。呼嘯而出的導彈轟碎靶機,詹家池被評為“金牌射手”。

“別看老詹現在勁頭十足,去年,剛從南方某部隊轉隸過來的他,曾有退居‘二線’的想法。”該連連長竇永言説道。

是什麼讓詹家池的思想發生轉變?竇永言告訴記者,去年連隊組織參觀“王傑班”時,詹家池被王傑老班長的故事打動,主動申請在“王傑班”體驗生活。

與“王傑班”戰友朝夕相處,詹家池零距離感受到了“王傑班”面對轉型攻堅克難的勁頭和對“人生三問”的踐行與堅守。他後來在見學日記中寫道:“以後要多想強軍大事業,少打個人‘小算盤’。”

同樣在“王傑班”找到奮鬥目標的還有該旅武裝偵察連中士牛磊。訓練場上的牛磊就像頭牛,總有使不完的勁。可一到理論學習,他卻成了霜打的茄子——蔫了。

指導員劉奇引導牛磊加入“王傑班”理論學習小組。在“王傑班”濃厚的理論學習氛圍影響下,牛磊對理論學習漸漸産生了興趣,成長為連隊的“理論學習進步標兵”。

該旅政委張振東介紹,為了發揮“王傑班”建班育人的輻射作用,他們廣泛開展聯學聯育活動,分批組織骨幹住進“王傑班”,現地感悟王傑精神,學習建班經驗。

“到過‘王傑班’的人,就有‘王傑班’的魂。”聯學聯育活動開展以來,“王傑班”帶動培養各類骨幹382名。從“王傑班”聯學聯育走出來的骨幹,就像一個個播火者,將“兩不怕”精神在全旅點燃。

“心中有了‘兩不怕’,走到哪都不怕”

“我一定要發揚‘兩不怕’精神,讓五星紅旗在布列斯特州升起……”

今年盛夏,即將赴白俄羅斯參加“國際軍事比賽-2018”狙擊邊界比賽的“王傑班”所在集團軍某特戰旅排長王宏寧,又一次來到王傑事跡陳列館,在王傑捨身撲向炸藥包的雕塑前,立下出征誓言。

3年前,王宏寧剛畢業報到就被安排參觀王傑事跡陳列館,當時就被王傑老班長的英雄事跡深深震撼。此後訓練中,他始終以“兩不怕”精神激勵自己,“晴天一身汗、雨天一身泥”,一招一式錘鍊特戰本領。

“心中有了‘兩不怕’,走到哪都不怕!”比賽中,王宏寧堅定“走出國門、揚我國威”的信念,與18個國家參賽隊連續比拼7天7夜,取得“狙擊接力”項目第一名,打破俄羅斯保持多年的紀錄。

在“王傑班”所在集團軍,這樣的故事不勝枚舉,他們用行動踐行著“兩不怕”精神。

“飛行有危險,但軍人決不後退。”引擎轟鳴,鐵翼飛旋。今年初,該集團軍某陸航旅飛行員雷鑫駕駛某新型武裝直升機穿雲破霧,突襲藍軍腹地。

面對新裝備、新戰法,雷鑫一次次提高飛行難度,錘鍊實戰本領,採集了多項高難度課目飛行數據。

“王傑老班長是英雄,我要成為和他一樣的英雄。”今年7月,列兵楊師玉代表某特戰旅參加“特戰奇兵-2018”比武65公斤級格鬥賽。決勝局,楊師玉在鼻梁骨折斷、右手臂拉傷的情況下,仍堅持比賽,最終勇奪冠軍。

官兵血脈中的“兩不怕”精神基因,得益於該集團軍成體系的培育:開展學習習主席關於“兩不怕”精神重要論述專題教育;與專家學者、革命前輩共同研討學用“兩不怕”精神;邀請“雷鋒班”“董存瑞班”等全軍英模單位官兵共話新時代如何弘揚“兩不怕”精神;層層評比“新時代王傑式的好戰士”;從嚴從難、嚴苛標準,在險局難局、直面生死中錘鍊磨礪“兩不怕”精神……

如今,追逐英雄、爭當英雄成為官兵的自覺追求。一年來,該集團軍參加國際比武取得6項第一,參加陸軍、戰區陸軍6場比武取得19項第一。“人民軍隊忠於黨、隨時準備上戰場”的口號響徹整個集團軍。

“英雄從未遠去,英雄遍地開花”

一個人能夠感動一座城,一種精神能夠引領一個時代。“王傑班”特有的“兩不怕”精神磁場,開始影響越來越多的人。

一切為了人民,為了人民的一切。那年夏天,“王傑班”隨連隊赴安徽抗洪,眼看近10噸的救災物資就要被洪水沖走,全班義無反顧跳進齊胸深的洪水裏,衝進隨時都可能倒塌的庫房中,扛起一袋袋物資往堤上送。

2個多小時下來,每個人的腳板都打了血泡,有的累得手指都攥不緊。“王傑又回來了!”在場群眾紛紛豎起大拇指。

在一茬茬“王傑班”戰士的影響帶動下,從江淮大地到大興安嶺、從政府機關到廠礦企業、從普通群眾到在校師生,爭相到“王傑班”學習“兩不怕”精神的熱潮一浪高過一浪。

每年7月14日,王傑派出所、王傑中學、內蒙古阿榮旗等單位和政府機關代表,都會齊聚王傑生前所在部隊,暢談踐行“兩不怕”精神體會,感悟“兩不怕”精神時代價值。江蘇徐州開展“萬名民警學王傑”活動,萬餘名警察分批走進“王傑班”,接受“兩不怕”精神洗禮。王傑事跡陳列館管理員、上等兵靳婉玉介紹,近幾年,先後有4.3萬餘名來自全國各地的人員前來參觀學習,留言簿已經寫滿厚厚的5本。

英雄從未遠去,英雄遍地開花……(錢曉虎  凡春龍  李鵬飛)

分享到:
中國網官方微信
解放軍報