護航10年 見證中國海軍轉型發展、走向深藍

發佈時間:2018-12-26 11:49:04    來源:光明網    作者: 章文 李唐    責任編輯:謝露瑩

【傳承紅色基因 擔當強軍重任】

2008年12月26日,中國海軍首批護航編隊從三亞起航,奔赴亞丁灣、索馬利亞海域執行護航任務。

10年乘風破浪,10年接力前行。10年來,中國海軍累計派出31批護航編隊、100艘次艦艇、67架直升機、2.6萬餘名官兵執行護航任務,共為1198批6600余艘中外船舶護航,解救、接護和救助遇險船舶70余艘,持續保持被護船舶和編隊自身的安全,用實際行動展現了中國軍隊的大國擔當,贏得了國內外的廣泛讚譽。

“護航在遠海,戰鬥在遠海,訓練在遠海。”護航10年,是中國海軍推進轉型發展、走向深藍的10年。一支支編隊、一艘艘艦艇、一批批艦員,在護航這個特殊任務中經受實戰化考驗,創造了人民海軍歷史上的多項紀錄。

中國海軍最值得信賴

“我是中國海軍護航編隊,如需幫助,請在16頻道呼叫我。”這條以漢英兩種語言播發的通告,每天都在亞丁灣上空迴響。對於航經該海域的中外船舶來説,這一通告早已不再陌生。如今,在亞丁灣、索馬利亞海域,高揚著五星紅旗的中國海軍護航編隊,已成為附近海域及當地最值得人們信賴的一支和平力量。

“哈尼河”船是接受中國海軍首批護航編隊首次護航的4條商船之一。時任“哈尼河”船船長陸鶴鳴還記得當時的感覺:“就像孩子躺在母親的懷抱。”這只是一個開始,護航10年間,有6600多艘次中外船舶接受了中國海軍護航編隊的安全護航。出於對中國海軍的信賴,越來越多的中外船舶調整船期,主動要求加入中國海軍護航編隊保護下的船隊,不少外國商船甚至從“國際推薦走廊”駛來尋求保護。

2014年3月,第17批護航編隊長驅遠端奔襲3500余海裏,參加馬航MH370航班聯合搜救;2017年4月,第25批護航編隊16名特戰隊員登上吐瓦魯籍商船“OS35號”,抓捕了3名海盜,成功救出19名船員……10年間,中國海軍護航編隊完成了一次次充滿人道主義的國際救援行動。

2015年年春,第19批護航編隊奉命暫停護航,前往戰火紛飛的葉門撤僑。從3月29日到4月7日,編隊將683名中國同胞和15個國家的279名公民安全撤離。斯里蘭卡僑民格倫·愛德華熱淚盈眶地説:“你想像不到我內心有多麼感謝中國。”

走出遠海保障新路子

一棵蔬菜,最長能保存多久?10年前,執行首批護航任務的官兵記得,那時出海沒幾天,除了容易保存的馬鈴薯、冬瓜、洋蔥等,就沒什麼蔬菜吃了。

如何解決護航官兵的吃菜問題?海軍會同有關部門探索建立了從菜源籌措到冷鏈運輸的完整體系。從第5批護航編隊開始,艦艇綠葉蔬菜的保鮮時間從半個月延長到四五十天。在補給艦伴隨補給的情況下,即便不靠岸,戰鬥艦艇上基本上能做到天天見綠、頓頓有菜。

10年來,伴隨保障實現升級換代。後勤保障在以伴隨保障為主的基礎上,逐步走出國外靠港補給、商業運作與外方支援相結合的遠海保障新路子,較好地適應了長時間、遠距離、高強度的護航任務需求。曾4次執行護航任務的海口艦技師王東説:“首批護航時,我們艦主機一個備件壞了,從國內轉送過來用了兩個月,現在幾天就行了。”

2017年7月11日,我駐吉布地保障基地成立,並於8月1日舉行開營儀式。基地主要用於中國軍隊執行亞丁灣和索馬利亞海域護航、維和、人道主義救援等任務的休整補給保障。目前,各項保障設施日益完備。據海軍後勤部相關負責人介紹,基地的建設使用,將使現行的護航遠海後勤保障從以補給艦伴隨保障為主、國外靠港補給為輔的方式,調整為以海外基地保障為主、國外其他港點和國內支援為補充的新模式,護航基地化保障條件越來越成熟。

官兵能力素質不斷提高

“當時我們面臨的都是新情況新問題,每天都壓力很大。”南海艦隊原司令部航海業務長張超清晰記得執行首批護航任務時的緊張情形。而在執行第6批護航任務時,即使遇到更為複雜的情況,張超都能應對自如。

經歷常態化護航錘鍊,海軍官兵的能力素質不斷提高。“以前艦上英語值班部位需要專業翻譯,現在本艦年輕官兵就能勝任翻譯任務。”執行過兩次護航任務的衡陽艦艦長周智峰説。

10年來,海軍護航編隊指揮員職級在逐漸變小,更趨於年輕化。起初,編隊指揮員是艦隊副司令員、政治部副主任,由軍職領導幹部擔任。從第8批護航編隊開始,正師職領導成為編隊指揮員。此後,師職領導擔任編隊指揮員的情況越來越多。

帆檣林立的亞丁灣為海軍官兵成長提供了平臺。歷經深藍大洋的“加鋼淬火”,一大批優秀人才脫穎而出——30余名師職領導成長為將軍;200余名艦長、政委歷練指揮能力,許多走上驅護支隊主官崗位;80多名艦載機長練硬“翅膀”;500多名艦艇部門長、教導員獲得快速成長,當上艦領導;1000多名士官成為技術尖子,50%以上獲全軍優秀士官人才獎。

10年間,亞丁灣的萬里風濤見證了中國海軍護航官兵的滿腔赤誠,更見證了在遠洋護航、走向深藍的實踐中,一個軍種的轉型發展、一群水兵的成長成熟。未來,中國海軍將繼續遠航、繼續向前,去捍衛世界的和平與安寧。

分享到:
中國網官方微信
光明網