記西藏軍區某合成旅偵察營中士李成龍

發佈時間:2018-11-06 09:52:36    來源:新華社    作者:陳懷祥 賀勝    責任編輯:謝露瑩

新華社拉薩11月2日電 題:做一名能打勝仗的好兵——記西藏軍區某合成旅偵察營中士李成龍

走進西藏軍區某合成旅,偵察營偵察一連中士李成龍的事跡激勵人心。這位來自雲南的彝族雄鷹,入伍後苦練精兵,不斷強化自身本領,用過硬的行動追尋自己的夢想:“做一名能打勝仗的好兵”。

2013年,李成龍參軍入伍。初到軍營的李成龍立志要當一名有戰鬥力的士兵。新兵訓練結束後,他以考核第三名的成績被分到偵察連。

“每個人都有絕活,要想在偵察連立足確實不輕鬆。”回憶起剛進偵察連的情景,李成龍記憶猶新。

李成龍加班加點提升自己的能力素質,積極向老士官學藝取經,逐漸成長為連裏的訓練標兵。在旅軍事比武中,他先後打破3項訓練紀錄,被旅表彰為“愛軍精武標兵”。

2016年,李成龍被推薦參加“厄爾布魯士之環”國際軍事比賽備賽任務。

“全旅就1個名額,壓力真的很大。”當得知自己將代表全旅官兵參加備賽任務時,李成龍又開心又忐忑。

賽場就像戰場,只有強者才能生存。李成龍加緊訓練,先後熟練掌握10余項偵察兵作戰技能。然而,最後考核時,他卻以微弱的差距遺憾地告別備賽訓練場。

回到單位,李成龍抱著班長楊林痛哭不已。“失敗,並不可怕,可怕的是沒有勇氣面對而自甘放棄。”楊林勸他道。李成龍擦乾眼淚後,認真總結備賽任務,梳理出5條適合偵察連訓練的方法,並在連隊得到推廣。

2017年,李成龍再次回到“厄爾布魯士之環”國際軍事比賽備賽訓練場。最終,他以優異的成績脫穎而出,出征俄羅斯參加比賽。

在俄羅斯,厄爾布魯士山是屈指可數的高峰,登頂厄爾布魯士山是軍事比武裏必不可少的比賽項目。

比賽中,看著醫護人員抬著昏迷的隊員匆匆而行,他不斷給自己鼓勁:無論別人怎樣,但我絕不能輸!最後,他第一個登上厄爾布魯士山頂峰。

在那次比賽中,李成龍取得4個單項第一,4個單項第二的好成績。

2018年3月,“厄爾布魯士之環”國際軍事比賽集訓隊組建的消息傳來,李成龍再次遞交申請書。

有人勸他説:你都取得了那麼多榮譽,還去參加幹嗎?萬一這次發揮不好,豈不是砸了自己的招牌?

面對這些提醒,李成龍一笑而過,再次進入“厄爾布魯士之環”國際軍事比賽集訓隊。

訓練中,他始終爭當排頭兵,把頑強拼搏、刻苦訓練展現得淋漓盡致。經過6輪激烈的淘汰,李成龍以絕對的優勢進入參賽隊,成為12名代表中國陸軍赴俄羅斯參賽的隊員之一。

比武中,他奮勇拼搏,憑藉頑強的意志和高原軍人永不退縮的精神,在國際賽場上發揮出色,取得山地編組射擊、11公里強行軍、登頂厄爾布魯士峰3個第1名的優異成績。最終,我軍參賽隊取得了這次國際比武團體第2名的成績。

“軍人生來為打仗。做一名能打勝仗的好兵,是我不變的夢想。”李成龍説。

分享到:
中國網官方微信
新華社