新一代“航太重器”將亮相珠海航展

發佈時間:2018-11-06 09:53:28    來源:北京日報    作者:王諶    責任編輯:謝露瑩

第十二屆中國國際航空航太博覽會將於11月6日至11日在珠海國際航展中心舉行,作為我國航太科技工業主導力量和本屆航展主辦單位之一,中國航太科技集團有限公司將展出182項最新科技成果,其中包括新一代載人運載火箭、新一代載人飛船、空間站核心艙、嫦娥四號探測器與“鵲橋”中繼星等首次公開展出的“航太重器”。

本屆珠海航展期間,航太科技集團設立了宇航、防務、航太技術應用及服務産業三大展區。

“新一代運載火箭家族首次集體展示,多款新型火箭第一次在公眾面前亮相。”航太科技集團一院宇航部副部長馬志濱介紹,自2015年起,新一代運載火箭長征六號、長征十一號、長征七號、長征五號先後成功首飛,“未來,隨著長征七號甲、長征八號、長征九號等新一代運載火箭的研製完成,中國的運載火箭將實現整體更新換代。”航展期間,長征“家族成員”將以1:10比例模型的形式出現在公眾面前。重型運載火箭長征九號,頗為引人關注,它是我國目前運載能力最大的一型火箭。航太科技集團一院重型運載火箭總設計師張智介紹,長征九號芯級箭體直徑10米級,捆綁4個直徑5米助推器,通過對助推器數量的調整等,可以構建出系列化型譜。任務規劃將於2028年前後實現首飛,可滿足未來較長時期深空探測、載人月球探測等國家重大科技活動的任務需求。

分享到:
中國網官方微信
北京日報