日當局熱議“出雲”號改航母

發佈時間:2018-11-06 09:12:19    來源:參考消息網    作者:佚名    責任編輯:謝露瑩

日媒稱,自民黨和公明黨11月1日在執政黨政策責任者會議上決定成立工作小組,推進制訂年底出臺的新一期《防衛計劃大綱》和《中期防衛力整備計劃》。執政黨將討論的重要問題是,是否將護衛艦“出雲”號改裝成可供戰鬥機起飛停降的事實上的航母。

據《日本經濟新聞》11月2日報道,工作小組的責任人將由日本前防衛相、自民黨議員小野寺五典和公明黨外交安全保障調查會長佐藤茂樹擔任。自民黨政調會長岸田文雄對記者團表示:“作為執政黨,我們有共同的認識,希望向政府提交合適的建議。”

報道稱,《防衛計劃大綱》是未來十年左右的防衛力整備的指導方針。《中期防衛力整備計劃》是根據大綱制訂的未來五年採購防衛裝備品等的計劃。

報道稱,如果對“出雲”號護衛艦的甲板進行改裝,讓戰鬥機可以起降,則自衛隊的活動範圍將大幅擴大。有人指出,這相當於擁有攻擊敵方基地的能力,但日本政府一直以來的解釋是沒有擁有攻擊敵方基地能力的計劃。

現行《中期防衛力整備計劃》規定,2014至2018年度的防衛費合計為24.67萬億日元(約合2200億美元)。防衛省的主張是,為增強導彈防禦和海空戰力,必須進一步增加防衛費。執政黨將考慮國家面臨的嚴峻財政形勢,並在此基礎上確定合適的金額。

分享到:
中國網官方微信
參考消息網