盧卡申科:如美在波蘭建軍事基地俄白將採取措施

發佈時間:2018-11-06 09:13:32    來源:新華社    作者:魏忠傑 李佳    責任編輯:謝露瑩

新華社明斯克11月4日電 (記者 魏忠傑 李佳)白俄羅斯總統盧卡申科4日表示,如果美國在波蘭部署軍事基地,白俄羅斯和俄羅斯將被迫採取回應措施。

盧卡申科當天在白俄羅斯維捷布斯克州奧爾沙區考察時表示,白俄羅斯不打算與西部鄰國波蘭發生戰爭,波蘭沒必要建設多餘的軍事基地,否則白俄羅斯將與俄羅斯一起被迫作出相應軍事部署與之對抗。他此前已向來白參加慕尼黑安全會議核心小組會議的波蘭外長查普托維奇表達了白方的上述立場。

盧卡申科表示,白俄羅斯處於歐洲中心位置,白方對此非常珍視,努力打擊經本國到西方的毒品走私和非法移民等,希望發揮過境貨物運輸的優勢,對外奉行和平的外交政策,不希望與別國發生戰爭。

此前白俄羅斯外交部曾表示,波蘭在其境內部署外國軍事基地只會加劇地區緊張局勢,白方將根據形勢發展決定是否需要採取回應措施。

自1999年加入北約以來,波蘭曾多次提出在本國境內建立美軍永久基地。波蘭總統杜達今年9月中旬訪問美國期間,重提要美國在波蘭設立永久軍事基地。美國總統特朗普則表示會“認真考慮”這一提議。

分享到:
中國網官方微信
新華社