向美方秀肌肉?伊朗宣佈“純國産”戰機投産

發佈時間:2018-11-06 09:14:46    來源:新華社    作者:鄭昊寧    責任編輯:謝露瑩

伊朗國防部長阿米爾哈塔米3日參加“考薩爾”新型雙座戰機的投産儀式,説這種“純國産”戰機將“很快”在空軍服役。

前一天,美國政府宣佈,5日將重新啟動對伊朗能源和銀行等領域制裁。

【準備應對】

伊朗國家電視臺3日播出“考薩爾”戰機投産儀式。哈塔米在儀式上説,這種戰機的數量將“很快”滿足伊朗空軍所需。

按照伊朗方面的説法,“考薩爾”屬第四代戰機,配備先進航空電子系統和火控系統,是伊朗第一種“百分百自主研發”的戰機。它8月21日首次亮相,伊朗總統哈桑魯哈尼當時説,伊朗的國防建設以威懾美國等“敵人”、打造“持久和平”為目的。

一些分析師認定,伊方發佈“考薩爾”戰機投産消息,旨在向美方“秀肌肉”。

美方2日説,定於5日重啟對伊朗能源、航運和銀行業等領域制裁,將在制裁清單中增加700個實體和個人。美方説,將以“最大壓力”打擊伊朗經濟,迫使伊朗放棄核計劃以及其他“非法活動”。

哈梅內伊3日向數以千計學生講話,説美方企圖以制裁遏制伊朗經濟,“但它反而將促使伊朗走向自給自足”。

他説:“過去很多年,伊朗大量進口;現在,伊朗已經開始習慣生産一切。”

按照哈梅內伊的説法,過去40年,美國從來沒有戰勝過伊朗。

【密集磋商】

美方宣佈重啟制裁後,歐洲聯盟、法國、德國、英國2日晚些時候發表聯合聲明,對美方決定表達遺憾。

聲明説,將依據歐洲法律及聯合國安全理事會決議,保護歐洲貿易方與伊朗合法的貿易往來。

伊朗伊斯蘭共和國通訊社3日報道,外交部長穆罕默德賈瓦德扎裏夫2日晚分別與歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡莫蓋裏尼、德國外交部長海科馬斯、瑞典外交大臣瑪戈特瓦爾斯特倫和丹麥外交大臣安諾斯薩穆埃爾森通電話,討論美方制裁及伊朗和歐洲方面的應對措施。

報道説,上述官員告訴扎裏夫,歐洲方面籌備設立的“特殊目的機構”今後數天將到位。

歐洲方面設立這一機構,旨在繞過美方制裁,延續與伊方的合法貿易活動。路透社以多名不願公開姓名的外交官為消息源報道,“特殊目的機構”11日4日正式設立,但啟動運作需要到明年早些時候。

伊朗外交部2日晚些時候發表聲明,説美方制裁是“心理戰”,但“伊朗不會被嚇倒”。

分享到:
中國網官方微信
新華社