北約駐阿軍人三周內三次遭到“友軍”襲擊

發佈時間:2018-11-06 09:14:58    來源:新華社    作者:惠曉霜    責任編輯:謝露瑩

北大西洋公約組織駐阿富汗部隊3日説,阿富汗安全部隊一名士兵當天在首都喀布爾襲擊北約軍人,致死致傷美軍士兵各一人。

北約駐阿部隊初步報告顯示,那名襲擊他人的阿富汗士兵被其他阿富汗軍人擊斃。

一名美國軍人在襲擊中死亡,另外一名美軍士兵受傷,由飛機運往喀布爾以北的巴格拉姆空軍基地治療,傷勢穩定。

這是三周內發生的第三起“綠襲藍”事件,即阿富汗士兵或身穿軍裝、警服的阿富汗人襲擊駐阿美軍或其他北約國家軍人。

上月18日,北約駐阿部隊及駐阿美軍最高指揮官斯科特米勒在阿富汗南部坎大哈省險遭不測。米勒當時在省會坎大哈市與當地官員開會。會議結束後,一名阿富汗警衛突然開槍,打死3人,包括坎大哈省警察局長和安全局局長。13人在襲擊中受傷,包括一名美軍准將。

上月22日,一名捷克籍士兵在西部赫拉特省遭一名阿富汗安全部隊士兵射殺,兩名捷克士兵受傷。

阿富汗塔利班宣稱發動那兩次襲擊。最新一次襲擊迄今沒有組織“認領”。

北約2014年底結束在阿富汗的作戰行動,轉而向阿富汗安全部隊提供培訓和支援。大約1.6萬名北約軍人現階段駐紮在阿富汗,其中美軍有大約1.4萬人。

阿富汗戰爭2001年爆發以來,超過2000名美軍死亡。最新襲擊使駐阿美軍今年死亡人數升至8人。

阿富汗安全部隊士兵或者穿安全部隊制服的人襲擊北約軍人並不罕見。美國國防部長詹姆斯馬蒂斯9月説,正強化對阿方安全部隊人員的審查和訓練,以減少這類襲擊。

捷克軍人遇襲後,北約部隊一度減少行動,以儘量避免與阿方軍人近距離接觸。

分享到:
中國網官方微信
新華社