“退群”盡顯“霸權主義”。製圖人:李子傑

中國網軍事10月31日訊 近日,美國總統特朗普在華盛頓宣佈,美國將退出1987年簽訂的《中導條約》,理由是俄方違反了這一條約的規定。據稱,美國這次要"退群"的原因是,美國認為俄羅斯研發及部署的9M729型陸基巡航導彈,違反了《中導條約》的規定。

《中導條約》全稱《美蘇消除兩國中程和中短程導彈條約》,是1987年美、蘇兩國簽署的一份旨在銷毀射程兩國介乎500至1000公里的短程導彈,以及射程介乎1000至5500公里的中程導彈,包括搭載常規與核彈頭的彈道導彈和陸基巡航導彈,以及導彈的陸基發射器。

持續威脅

自特朗普大選期間公開喊出“讓美國再次偉大至今,特朗普提出和推行的對外動作具有一個突出的特點,即不斷地威脅其他國家。具體表現為這樣幾個方面:一是不管盟友、夥伴還是對手,一概都要威脅;二是針對不同的威脅對象,在不同的方面實施威脅;三是如果威脅達不到效果就運用武力進行制裁。

重構規則

冷戰期間,美蘇兩個超級大國在世界舞臺上進行著激烈的博弈,由於雙方實力相當,在諸多問題上是互相牽制。冷戰後,隨著各種國際力量因素,相對實力的不斷變化,美國的“威風”日漸消褪。美國便轉為更倚重北約,不斷東擴北約。然而,隨著歐盟獨立性的增強,具有北約和歐盟雙重身份的歐洲國家也不斷加大與美國之間的“阻力”。特朗普執政後,不顧既有的國際規則,妄想利用美國優勢打破原定規則,重構有利於美國稱霸的條件。

以內約外

美國現今表現出的特點是以國內法來解決國際問題。比如,美國對其他國家採取的貿易制裁。美國這樣做不能不説是將單邊主義運用到了極點。美國這樣做,説明瞭點:一是霸權主義淋漓盡致的體現,沒有哪一個國家像它這樣以國內法來約制其他國家;二是美國以本國利益為中心,不顧其他國家利益;三是隨時出臺國內法來維護美國自身的利益。這難道不是霸權主義的表現?

惟美獨尊

美國指責俄羅斯研發和部署的9M729型陸基巡航導彈違反了這一條約,威脅退出這《中導條約》。其實是想削弱俄羅斯的伊斯坎德爾導彈,這種導彈近年來頻頻亮相並不斷取得戰績。美國指責俄羅斯違反中導條約,目的有三個;一是要貶損俄羅斯的國際聲譽,讓俄羅斯在國際上處於被動地位,製造俄羅斯首先違反中導條約的聲勢,逼迫俄羅斯在使用伊斯坎德爾導彈上收斂;二是借機實現打掉俄羅斯伊斯坎德爾導彈這一目的,以確立美國在中東的軍事優勢;三是將破壞全球戰略穩定的責任推給俄羅斯,更有利於美國維護霸權。(中國網軍事觀察員韓旭東)