美臺召開“國防會議” 美軍高官揚言再過海峽

發佈時間:2018-10-31 12:59:44    來源:環球時報    作者:崔明軒    責任編輯:謝露瑩

臺海情勢波譎雲詭,下半年美國軍艦接續通過台灣海峽,美國太平洋艦隊也傳出即將於11月在南海與臺海周邊進行一系列軍演。日前在美國舉行的“美臺國防工業會議”上,又傳出特朗普政府可能年底前宣佈新一輪對臺軍售。

“合理預期”將有軍售

“美臺國防工業會議”于10月28日至30日在美國馬利蘭州安納波利斯舉行,臺方由“國防部軍備副部長”張冠群和“國安會副秘書長”陳文政等官員與會,美方與會官員包括國防部亞太首席副助理部長海大衛、美國在臺協會主席莫健等。據台灣《自由時報》30日報道,美臺商會會長韓儒伯召開會前記者會稱,美國總統特朗普樂意幫助台灣增強防衛能力,行政部門也有許多“知臺派”人士,了解台灣情勢及防衛的重要性。而台灣地區領導人蔡英文宣佈提高“國防”預算,“向美方傳達台灣增進自我防衛能力的決心,這對美國行政部門而言,不僅是經濟機會,也提供雙方國防工業合作空間”。報道稱,美國9月24日宣佈售臺F-16、F-5、IDF“經國號”戰機及C-130運輸機的航空系統備件。韓儒伯據此“合理預期”,美國政府年底前應該會有另一波對臺軍售案。

《台灣醒報》稱,“美臺國防工業會議”始於2002年,由美臺商業協會主辦。今年與會人數超過200人,規模為歷年第三,只比第一、二屆少5人,其中台灣廠商代表約50人,與歷年規模相當。台灣《聯合報》稱,受限于臺美關係,雙方高層官員互訪或臺主管“外交”“國防”的首長赴美,都面臨一些限制,華盛頓尤其被視為“禁地”,“美臺國防工業會議”因此成了臺“國防”高層官員與美方官員、軍火商溝通的平臺。

軍售項目有不同猜測

關於軍售的具體項目,韓儒伯沒有展開。《聯合報》稱,為執行“濱海決勝、灘岸殲敵”的作戰構想,“參謀總長”李喜明9月已同意陸軍建案採購M777榴彈炮。這是美國陸軍及陸戰隊現役最新式火炮,搭配M982制導炮彈,整合全球定位系統,射擊後主動搜尋,可摧毀40公里外的目標。但臺“陸軍司令部”28日回應稱,相關報道內容純屬臆測。英國《金融時報》稱,根據去年發佈的“四年期國防總檢討”報告,台灣計劃取得“具備垂直起降性能的隱形戰機”,也就是F-35,同時還向美國表達採購M1A2主戰坦克的意願。張冠群則透露,服役多年的“劍龍”級潛艇進行性能提升已完成建案,目前正與美國相關公司商議中。

軍售方式的改變受到不少關注。《金融時報》稱,在過去10年,美國時常否決或延宕台灣要求購買新式武器的軍售案;台灣當局一年提出一次申請,而美國採取“包裹式軍售”,借此降低宣佈軍售台灣的頻率,避免激怒中國大陸。但是,特朗普政府加快對台灣軍售案的批准頻率,“友臺人士在華盛頓持續斡旋,也降低國務院對台灣要求購買大型軍武的反對力度”。報道同時提及,在台灣,美國同意軍售被解讀為華盛頓願意進一步強化對臺關係。臺“國防安全研究院”所長蘇紫雲稱,美國政府對大陸轉變態度,從過去與大陸擴大交往到視其為經濟和安全威脅,現在“正是台灣的機會”。

美軍高官向臺大派“安心丸”

值得關注的是,繼日前美軍艦航經台灣海峽後,美高級將領又揚言類似動作會持續發生。據自由電子報30日報道,美國海軍作戰部長理查森29日在菲律賓的記者會上稱,台灣海峽和南海與全球許多其他地區一樣,都是國際海域,所有人都可以進入,是自由航行基礎下全球共通的一部分,“美軍將在國際法的允許範圍內,繼續在全球國際海域進行航行和飛行,包括台灣海峽在內”。他同時向民進黨當局大派“安心丸”,稱台灣可以信賴美國,“美國將會持續地和一貫地在國際海域宣揚自由航行的理念”。30日,理查森又聲稱,美國和中國大陸“在公海遭遇的機會將會越來越多”。

針對臺美關係,淡江大學國際事務與戰略研究所教授、“台灣戰略研究學會”理事長翁明賢發表文章稱,台灣必須確認當前世界變局的戰略趨勢,理解台灣所處的安全態勢,才能進一步提出促進臺海穩定和平發展的政策;他認為台灣應該階段性採取“積極和平中立”的戰略,創造兩岸更多溝通與合作的空間等。《聯合報》發表社論認為,美國挑起的“新冷戰”也許短期對台灣有利,一些人主張對於選邊問題沒有好猶豫的,當然應該堅決站在美國一邊;但台灣重新被推到美國戰略前沿,也恐怕只被當成棋子。文章説,台灣的問題在於美國對盟友已喪失信用,動不動就要退出《北美自由貿易協議》,批評北約盟友出錢不夠等,“這樣的美國,可靠嗎?”香港中評社稱,台灣目前的戰略判斷、戰略選擇都是錯誤的,“完全傾美、依美的戰略選擇”不僅無助於自身安全,而且正好相反,正是這種錯誤的戰略選擇挑動中國大陸的敏感神經,成為兩岸關係惡化的根源之一,使台灣陷入高度危險之中。(崔明軒)

分享到:
中國網官方微信
環球時報