槍支可以捍衛自由?巴西新總統要放開槍支管制

發佈時間:2018-10-31 12:59:31    來源:環球時報    作者:曹欣欣    責任編輯:謝露瑩

“槍支可以捍衛自由?”據英國《衛報》30日報道,新當選的巴西總統博索納羅表示要放開槍支管控,稱此舉可以解決國內日益嚴重的治安問題。反對派政客則稱總統的想法“令人震驚”,稱將抗議並抵制。

據報道,博索納羅在當選後的首個電視專訪中稱,巴西的槍支管理法應當“更有彈性”。他説,人們都沒有武器就能令巴西更安全,這只是一種“政治正確的謬誤”,是時候摒棄這種認識了。

博索納羅説,允許更多的人持有武器並用槍保護自己,可以減少暴力。他還聲稱,數據顯示在警察持槍執法的地區,暴力活動也會減少。他因此得出結論説:“(槍支)不僅可以保護人的生命,還可以捍衛人的自由。”

《衛報》稱,去年有大約6.4萬名巴西人因暴力衝突喪生。而是否禁槍一直是該國的爭議話題。2003年巴西政府曾公佈“繳械章程”,對私人持槍施加極為嚴格的法律限制。去年該章程被廢止,政府計劃推出新的管制法律作為替代。與此同時,巴西民間一直都有大量槍支在流通。

博索納羅的言論立刻引起爭議。前政府環境部長、此前競選總統的候選人之一瑪麗亞席爾瓦稱博索納羅的想法“令人震驚”。她説:“大多數巴西人都希望禁止槍支,並期待以更明智的方法來解決暴力問題。”她還表示,在暴力活動中,71%的死者死於槍擊。放開槍支管制可以消除暴力的説法完全不合邏輯。反對派政治力量則表示,如果政府強制推動解禁槍支,他們將發起抗議活動,拒絕沉默。(曹欣欣)

分享到:
中國網官方微信
環球時報