日本“超音速滑翔彈”提速7年 比彈道導彈還厲害

發佈時間:2018-10-31 12:59:07    來源:環球時報    作者:張亦馳    責任編輯:謝露瑩

日本發展“超音速滑翔炸彈”的消息近日引發西方媒體的集體關注。雖然日本對這種號稱用來“保衛離島”的先進武器遮遮掩掩,但越來越多的資訊顯示,這種武器本質上很可能就是當下熱門的助推滑翔型高超音速導彈。

“超音速滑翔炸彈”提速7年

美國《星條旗報》10月29日在題為“日本正在開發超音速滑翔彈,以保衛中國聲稱擁有主權的離島”的報道中稱,日本防衛省在接受該報採訪時回應稱,日本正在開發超音速滑翔彈,用於保護離島,其中包括“與中國有爭議的東海島嶼”。防衛省表示,希望這些武器(以前稱為高速滑翔彈)可以從附近的島嶼發射,以阻止對離島的潛在攻擊,“它們應該不太可能被防空火力攔截”。

報道稱,防衛省證實,這种先進武器的研究將從今年開始,預計到2025年3月進入試生産階段,並在2026年3月服役,這比最初的計劃提前了7年。不過防衛省發言人表示,“該項目的速度很快,可以滿足日本的防務需求”。日本2019財政年度為“超音速滑翔彈”項目提供了1.233億美元的研究經費,估計研製總經費約為6.059億美元。報道稱,目前還沒有確定這種武器的部署地點或什麼部隊會裝備它。

本質上是高超音速導彈

《星條旗報》提到的“超音速滑翔彈”聽上去令人有些摸不著頭腦,但綜合其他媒體的報道,這很可能就是一種助推滑翔型的高超音速導彈。

美國《國家利益》網站題為“日本正在加速發射超音速、導彈發射的滑翔炸彈”的分析文章稱,這種炸彈“由一枚導彈發射,它將在非常高的高度分離,然後以超音速向地面目標俯衝”。它可攻擊如車輛、防禦工事和船隻這樣的目標,而且能從機動式發射裝置發射。《日本時報》説,該滑翔炸彈極高的飛行速度使它難以攔截,預計將從被佔領的離島周圍的其他島嶼發射。

美國《大眾機械》網站題為“日本正在發展一種獨特的超音速滑翔武器”的文章稱,這種“高速滑翔武器”填補了日本自衛隊的遠端精確攻擊不足。這種武器包括兩級:第一級為助推火箭,將其加速到超音速,然後第二級的空氣動力彈頭與助推器分開,並滑翔攻擊目標。報道稱,雖然有些國家也裝備戰術彈道導彈,例如俄羅斯的“伊斯坎德爾”和南韓的“玄武2A”,但它們都使用高空拋物線彈道,而日本的導彈會以較低的高度滑向目標,很難被攔截。報道認為,日本這種武器聽起來很像是大國正在爭相研究的助推滑翔高超音速武器系統,它具有相似的飛行剖面(但高超音速武器的速度超過5馬赫)。該武器的射程預計在350公里到500公里之間。日本防務官員承認,該武器一旦研製成功,還可以進一步提升射程。

接受《環球時報》採訪的中國專家表示,按照國外媒體的描述,日本這種新武器應該是一種典型的助推滑翔型導彈,如果其射程在350公里到500公里之間,最大速度很可能已經超過5馬赫。換句話説,按照國際標準,這將是一種助推滑翔型高超音速導彈。

遮掩名稱欲蓋彌彰

專家認為,日方在這種武器的名稱上可謂煞費苦心,先是稱之為“高速滑翔彈”,又改名為“超音速滑翔彈”,就是避免在名稱上暴露這種導彈的特徵,以免過早受到外界的注意。但欲蓋彌彰的做法更令人懷疑其動機。

不少西方媒體引用日本防衛省的説法,稱這種“炸彈”用來“保衛離島”,但實際上它是典型的進攻性武器,比南韓的“玄武”彈道導彈以及朝鮮射程相近的彈道導彈更先進,更難以攔截。用這種導彈“保護離島”的説法,不過是想掩蓋它的進攻本性。專家認為,日本研製這種高超音速武器並沒有技術上的障礙。日本有著豐富的固體火箭發動機研製經驗,對高超音速空氣動力學和飛行器也有了相當積累。從技術上看,日本完全有能力研製更大型、速度更快、射程更遠的助推滑翔型高超音速導彈,對周邊國家構成威脅。

外媒也擔心這種武器引發地區局勢的不穩定。《星條旗報》稱,雖然日本只擁有自衛隊,憲法禁止“進攻性戰爭”,但這種武器的遠射程可能引起鄰國關注。《日本時報》稱,由於射程較遠,滑翔彈以及日本計劃的遠端巡航導彈可能被視為具有攻擊性。《國家利益》認為,考慮到日本緊鄰中國和俄羅斯,“引發擔憂”的描述過於輕描淡寫。“中俄都與日本有領土爭端,兩者都可能將滑翔彈的發射誤認為是更強大武器的發射”。(張亦馳)

分享到:
中國網官方微信
環球時報